Изданное 

 

Горстка бобов 

lomon11

zaraz

pmozgb150

dsadA-KakpM150

Smeyatsa i svistet cover150

sis  

malskaz150

lifehouse150

plyvi200 

push100

sokr140 

zol pt100  

rybak 300

lom 100

nach

nukl100

 

 

Коды тела

Душу Ницше приводит к земле. Душа для него и есть тело.

Андрей Белый

Николай Богданов. Тайные коды тела. - М., АСТ: Зебра Е, 350 с., илл., 2007.

Книга Богданова открывается нравоучительным четверостишием, приписываемым Пушкину:

Фиалка в воздухе свой аромат лила,
А волк злодействовал в пасущемся народе,
Он кровожаден был, фиалочка - мила,
Всяк следовал своей природе.

Название книги Богданова сулит разгадки каких-то тайн, что для широкого читателя может показаться заманчивым. Однако же книга эта хотя и написана доступным языком, но не дает никаких "поблажек" читателю - здесь не околонаучная сказка, а добротное изложение состояния дел в научных дисциплинах, которые связывают устройство физической конституции человека и свойства его характера. Недаром рецензентами книги указаны три профессора и доктора наук (биологических и филологических!). Автор продолжает традиции русской естествоиспытательской школы, в которой мультидисциплинарный подход сочетается со стремлением увидеть некую общую картину типологии человеческих типов. Книга посвящена изучению конституционального подхода, что включает рассмотрение не только типов телосложения, но и характерологию. Начинает автор, разумеется, с классификации психологических типов по Кречмеру, выделявшему три типа конституций: пикническую (от греческого pyknos - плотный), астеническую и атлетическую. Приведенные Богдановым примеры взяты из классической (взрослой и детской) литературы: парами астеник-пикник являются Дон Кихот и Санчо Пансо, Железный Дровосек и Страшила, Коровьев и Бегемот, Пат и Паташон. Писатели издавна создавали образы, которые позволяли увидеть тип человеческой личности въяве, в соединении тела и души, - и задолго до психологов провели своеобразную классификацию человеческих типов, поэтому примеры из литературы прекрасно иллюстрируют психологические и антропологические теории.

Возьмем, к примеру, пикников: по мнению Кречмера, для них типично сочетание гипоманиакальных и мрачных черт темперамента. Всю жизнь они колеблются между болезненно повышенным и пониженным настроением, как будто переходя по синусоиде из одного психического состояния в другое. Для каждого типа конституции будет своя пара состояний, между которыми происходят подобные колебания. Эту пару состояний можно было бы назвать "диполем", и для пикника таким диполем будет мания-депрессия. Но как бы ни приближался человек в своем психическом состоянии к одному из полюсов такого диполя, он будет всегда нести в себе "заряд" и другого состояния.

Однако Богданов не только пересказывает Кречмера (как и десяток других классиков психиатрии) - он вводит в рассмотрение и свои оригинальные работы, в которых завершает формирование представлений об эпилептоидном типе (связывая его с атлетическим телосложением). Эпилептоидный тип определяется совокупностью черт характера, наблюдаемых у некоторой части эпилептиков и их ближайших родственников. К эпилептоидам автор причисляет не только Достоевского, но Толстого и Тургенева. Заметим, что Богданов является сейчас наиболее авторитетным специалистом по генеалогии Достоевского, - он рассказывает в книге множество малоизвестных фактов из жизни писателя и его родных.

Важно заметить, что Богданов добавляет к классификации Кречмера еще один тип - истероидный. Этот тип характеризуется диполем эмоциональность-рассудочность, то есть истероид ведет себя то повышенно эмоционально, то, наоборот, холодно-рассудочно. Для астеников характерны переходы между болезненной чувственностью и холодностью, что же касается атлетиков (эпилептоидов), то их состояние характеризуется переходами между вязкостью и взрывчатостью.

Третья глава книги посвящена медицинской генетике - здесь вводится понятие поведенческого фенотипа и на массе примеров иллюстрируется современное состояние изучения связи между строением тела и поведением человека. Далее автор переходит к более частным подходам, характеризующим не все тело, а только какие-то существенные его детали - к примеру, особенности узоров гребневой кожи (попросту - отпечатков пальцев). Автор считает, что отпечатки пальцев четко маркируют ряд особенностей поведенческого фенотипа и позволяют создать его психологический портрет.

Заключительные главы, посвященные феномену двойничества (близнецовости) и левшества, иллюстрируют эвристические возможности заявленных в книге принципов.

В целом книга полна примерами из литературы, литературной жизни и окружения литераторов - автор вводит читателя в курс дела сразу в нескольких дисциплинах, изучающих связь между строением тела и типологическими характеристиками человека. По сути, перед нами небольшое энциклопедическое исследование связи между внешними формами и свойствами человеческого тела - и "внутренними" характеристиками личности.

Обилие примеров и цитат, описание связи между патографией писателя (его психическими и физиологическими свойствами) - и характерами его героев делают книгу Богданова уникальным трудом, в котором читатели могут узнать много нового как о своих любимых писателях, так и о себе. Заметим, что ряд работ по патографии русской литературы можно обнаружить в сети интернет (12). Книга неплохо иллюстрирована (содержит несколько десятков портретов психологов, психиатров и антропологов), а также имеет словарь персоналий, включающий как статьи о классиках психиатрии и антропологии, так и о современных авторах.

Примечания:

1. См.: Николай Богданов "Патография Николая Ставрогина", а также и "Сердце" Иннокентия Анненского. Здесь мы находим характерный для Богданова пассаж:

"С детства Анненский страдал тяжелой болезнью сердца. Неудивительно в таком случае, что тема "сердца" и ощущений, непосредственно связанных с этим органом, проходит через все творчество поэта. Вот, например, несколько весьма характерных строк со страницы сборника "Тихие песни", анонимно выпущенного автором в 1904 году. Их невозможно читать без волнения даже здоровому, полному жизненных сил человеку. Те же, кто имеет несчастье страдать сердечными заболеваниями, наверняка сразу почувствуют в поэте родственную себе душу.

Эта ночь бесконечна была,
Я не смел, я боялся уснуть:
Два мучительно-черных крыла
Тяжело мне ложились на грудь.
На призывы ж тех крыльев в ответ
Трепетал, замирая, птенец,
И не знал я, придет ли рассвет
Или это уж полный конец...

Несомненно, речь идет о приступе грудной жабы или, выражаясь современным языком, - стенокардии, нарушении нормальной деятельности сердечной мышцы из-за недостатка кислорода. Что и говорить, картина это драматическая, неизменно вызывающая у больного человека страх, близкий к панике. Но как же точно удалось найти Анненскому метафору для описания возникшего в этот момент приступа аритмии сердца!"

2. Вадим Руднев "Характеры и расстройства личности".

----- НОВОСТИ -----

Фестиваль на Красной Площади - 6 июня

Милости просим на Фестиваль на Красной Площади ПРЕЗЕНТАЦИЯ Как жили и что сделали люди, которые оставили

В библиотеке иностранной литературы на фестивале 27 мая лекция Юрия Нечипоренко "Коды русской культуры"

Лекция пройдет с 13.15 до 14.15 в пространстве "Книжный клуб"  Адрес библиотеки: Москва, ул. Николоямская, д. 1 К

Вышла статья по математике

На сайте Preprints выложена версия статьи - Юрий Монич и Юрий Нечипоренко предложили новвый метод анализа корреля

Отклики на китайско-русский сборник

В "Российской газете" и "Независимой газете" вышли статьи - отклики на презентацию китайско-русского сборника

Съезд биофизиков в Краснодаре

17 - 23 апреля в Краснодаре проходит съезд биофизиков России.  Соавторами представлены три доклада - о гемогл

Турнир сочинителей в Библиоглобусе

Клуб семейного чтения и детской книги
15 апреля , 15:00
Библиоглобус (Мясницкая ул., 6/3с1)
13 зал, 2 уровень

Классики детской литературы из стран вдоль "Одного пояса, одного пути" (Шелкового пути)

11 апреля в 19.00 в Ассоциации писателей и издателей России (АСПИР, дом Ростовых, Поварская 52) будет представлена

Награждён медалью Достоевского

За вклад в сохранение и популяризацию наследия  великого русского писателя Ф.М.Достоевского министр куль

Творческий вечер в библиотеке им. Фурцевой

17 марта состоится творческий вечер Юрия Нечипоренко в библиотеке им. Фурцевой (Фрунзенская набережная, 50).&

Вышла статья о творческом вечере в Доме Ростовых

В Независимой газете вышла статья о творческом вечере Юрия Нечипоренко в Доме Ростовых. В особняке дома Рост

Турнир поэтов в Библиоглобусе 25 февраля

Милости просим на Турнир поэтов 25 февраля в 16- 00 Участники – три поколения поэтов: от клуба писателей «Чёр

Фестиваль познавательной литературы в Библиоглобусе.

В субботу 18 февраля с 14.00 в 13 зале Библиоглобуса - Фестиваль познавательной литературы. Издатели и авторы нау

Творческий вечер в Доме Ростовых

14 февраля в Доме Ростовых (Поварская, 52) Ассоциация писателей и издателей России проводит творческий вечер Юр

Два способа описания реальности: научный и художественный - доклад на Круглом столе

23 января в 19.00 на круглом столе «Культурное пространство России» конференции Математика. Компьютер. Образ

5го января в Библиотеке им. Тургенева в 13.00 состоится встреча с Юрием Нечипоренко

5 го января в 13.00 в Библиотеке им. Тургенева Юрий Нечипоренко познакомит читателей со своими новыми книгами («

Битва сказочников в Библиоглобусе 24го декабря в 14.30

В рамках Клуба семейного чтения и детской книги в Библиоглобусе мы организуем "Битву сказочников" - будут сор

В "Библиоглобусе" открылся книжный клуб "Семейного чтения и детской книги"

В крупнейшем (и лучшем, по мнению многих читателей) книжном магазине столицы открывается книжный клуб.  Пр

Вечер Газданова в ЦДЛ 6го декабря

Общество друзей Гайто Газданова 6-го декабря в 18.30 в Малом зале ЦДЛ проводит вечер, посвященный выходу в свет с

Вышла новая книга "Горстка бобов" - продолжение книги "Смеяться и свистеть"

Книга "Смеяться и свистеть" вышла десять лет назад, и вот её продолжение - "Горстка бобов", где истории реа

Вышли рецензии на книгу о вирусах

Независимая газета (НГ-Экслибрис) опубликовала статью Андрея Мартынова, Дмитрий Гасин с своём видеоблоге