Изданное

 

lifehouse150

 

push100

 

 

 

 

nach

rybak 300

 

lom 100

 

sis

zol pt100

 

 plyvi200

 

 

 

 

Вы знаете, к нам приезжал настоящий-настоящий писатель, Юрий Дмитриевич Нечипоренко. Как человек, который сам пишет, я была просто в бешеном восторге: настоящий писатель, я вижу первого настоящего писателя, чьи книги напечатал настоящий издатель, который тоже, кстати, к нам приезжал. )))
Знаете, я уже, может быть, писала об этом, но каждый писатель казался мне всегда волшебником на половину ставки.Я знала, что где-то в нашем городе периодически бродит замечательный писатель Ник Перумов (да ещё и по моему "профилю" писатель, то есть, фантастика и фэнтези), и я иногда, гуляя у осенней Низины, задумчиво зыркала по сторонам - мол, а ну он тут тоже где-нибудь бродит с восторженным сияющим взглядом и какой-нибудь печатью неземной одухотворённости на лице... Что делать с Ником Перумовым в случае его обнаружения, я не представляла совершенно (предполагаю, я бы сиганула в кусты с безлюдной дороги, что было бы крайне логичным и, главное, не возбуждающим подозрений поступком), но идея его встретить мне очень нравилась.

Нравилась мне всегда идея повстречаться со Светланой Мартынчик, восхитительным Максом Фраем (что я хранила бы гробовое молчание и такое же гробовое выражение лица, я не сомневалась, но дело-то не в этом, дело в факте встречи!), нравилось, что я могу вдруг взять и написать так понравившейся мне писательнице Елене Картур - и получить в ответ внезапное лаконичное "спасибо". Вот неписательское совершенно у меня отношение к Ольге Громыко - видно, из-за того, что у нас так совпадают интересы, с ней гробовое молчание выдержать бы не удалось, я бы накинулась на неё с вопросами о крысах, кроликах, вязании-плетении-рыбках-как-дела-может-п

огуляем-фотографировать-ляляля. Замечательная всё-таки Ольга Громыко, ну как же её не любить. )))
Кхгм. Но я отвлеклась. ) Так вот, возвращаясь к теме писателей: узнав, что к нам приедет Настоящий Писатель, я не на шутку заволновалась. Во-первых, Писатель. Во-вторых, детский писатель! (Детские писатели иногда пишут дикости, вы сами знаете, дикости, которые с трудом поддаются логическому осмыслению и законам нормальности, а иногда они пишут просто Плохо, потому что почему бы не написать так для детей? Они ведь всё равно не поймут, что это плохо!)
В общем, я полезла в интернет читать о писателе и читать писателя. И... Мне ужасно всё понравилось. Я просмотрела несколько видеороликов, я прочитала несколько серьёзных статей (в которых между серьёзных строк забавно мелькал стиль писателя, как шарж, нарисованный на набережной приморского города) - и прочитала текст. Ведь текст у писателя - самое главное, это его диплом, это его биография, это его визитная карточка.
И мне... Так понравилось! Я прочитала рассказ "Верба", и просто провалилась в собственные воспоминания о детстве - в сплетённые между собою ветви яблони и рябины, в запах чубушника и стук дождя по восковым тёмным листьям вишни, в железный запах свежести, когда сидишь на подоконнике, прижавшись лицом к сетке против комаров, в ощущение пыли и обжигающе горячего асфальта под босыми ступнями... Я читала одну книгу, но при этом читала параллельно другую: возникали знакомые лица, знакомые ситуации, полузабытые имена, бережно уложенные в красный сундучок в углу старого чердака... Параллельные тексты. И, если текст вызывает сразу столько ассоциаций... В общем, я с нетерпением ждала товарища Настоящего Писателя, который в чём-то напоминал моего преподавателя.
Писатель был бородат и грозен, а ещё на нём был чудесный серый свитер, так что я сразу прониклась к нему уважением и трепетным восхищением. =) А рядом с писателем сидел издатель издательства (звучит дивно, да?) "Жук" - Виталий Александрович Кивачицкий. И если писатель был правильный, бородатый и интересный, то издатель был какой-то неправильный. Я думала, что издатели - это густо накрашенные женщины, курящие крепкие папиросы и грубо швыряющие рукописи на стол, а это оказался молодой интересный человек с цепким взглядом, быстрыми точными движениями, крайне деятельный и внутренне приятно гармоничный. В общем, неправильный издатель... Но я не разочаровалась, ясное дело.
Я бродила между рядами, фотографировала людей, а сама с интересом смотрела на то, как ходят перед сценой издатель и писатель. Между тем, дети всё приходили и приходили, и зал оказался переполнен, так что библиотекари кинулись весело таскать стулья и банкетки, сажать детей и родителей, стало уже немного не до того, чтобы любоваться писателем и издателем. )))
Зато потом оказалось, что место у меня для последующего любования - замечательное. Как человек с фотоаппаратом, я встала прямо за колонкой в противоположном конце сцены и с интересом ждала, что же скажут писатель и издатель. ))) Очень сложно я представляла себе эту беседу - между тем, всё было очень интересно. Юрий Нечипоренко рассказал о ворохе интересных вещей  - о том, как он написал книжку про Гоголя и про Ломоносова (самое забавное, что я когда-то совершенно случайно наткнулась на книжку про Гоголя во время одного из санитарных дней - открыла красивое издание книжки "Ярмарочный мальчик" - и ахнула: смотрите, смотрите, это же про Гоголя!).
Потом издатель и писатель (я буду называть их так, так они звучат так здорово, как будто они сами персонажи!) рассказали об интересном издательстве "Жук", в котором публикуется очень-очень много интересных и разнообразных авторов. Мне под конец казалось, что рассказывают не об издательстве, а просто о своих друзьях - о людях, которые друг к другу относятся трогательно и трепетно, а между делом пишут и издают книги. ) А потом и писатель, и издатель прочитали рассказы. Юрий Нечипоренко читал свой рассказ, а Виталий Кивачицкий прочитал рассказ писательницы Ксении Драгунской ("Вот в зале висит портрет её отца", - махнул рукой в зал издатель, и Ксения Драгунская сразу стала немного полумифической писательницей, портрет отца которой каким-то образом появился в зале раньше этой встречи - и только и ждал всю жизнь этих слов).
Читали восхитительно... причём и писатель, и издатель! Дети смеялись и слушали с настоящим интересом, а я даже забывала фотографировать. )))
После разговоров и чтения детям предложили задавать вопросы. ))) Всего интересней детям оказалось узнать, сколько времени писатель пишет книгу (наверное, они прикидывали, успеют ли они сами написать парочку в промежутке между школой, домашними заданиями и прогулкой), собирается ли ещё писать - а, главное, в каких городах писатель побывал и какой больше понравился. Писатели - это, на самом деле, совершенно неугомонные люди, им всё время нужны новые впечатления, новые интересные истории, новые люди, новые города... Им всё интересно, им нравится жить, они умеют дышать жизнью. Вот и Юрий Нечипоренко рассказывал так интересно и занимательно, что дети, прикинув, что за две четверти они как раз закончат книгу, наверняка начали планировать поездки в города Европы и России. =)

Дети рядом со мной возились и шумели, а я их фотографировала каждый раз, когда они уж слишком шумели. Я обещала, что выставлю фотографию в интернет. Властью, данной мне силами библиотекаря, ведущего блог, выполняю обещание! ;)
А потом беседа как-то постепенно закруглилась, и к автору потянулась очередь людей - с вопросами, за автографами... Очень-очень много людей. ) А я стояла, растерянная, и вроде надо бы таскать обратно стулья и банкетки, и, вроде бы... А ведь можно подойти к Настоящему Писателю - и что-то ему сказать, и попросить, как их называет Макс Фрай, "закорючку" на память...
Но что сказать Настоящему Писателю? Я не придумала. Поэтому, сохраняя гробовое молчание, я медленно отползла в кусты пошла перегружать фотографии. )))
Но настроение несколько дней было приподнятое. ))) Так замечательно, что есть детские писатели - и что они есть здесь и сейчас, и удачи Юрию Нечипоренко с его настоящими рассказами, и всем их друзьям-писателям, и издательству "Жук", и самому издателю, который не швыряет рукописи об стол. ))) Они все такие замечательные! Спасибо им большое. )))

А всем очень советую поискать в сети или купить книгу Юрия Нечипоренко. ))) Ибо он бородат, грозен и с хорошим чувством юмора - идеальное сочетание для Настоящего Детского Писателя. ;)

----- НОВОСТИ -----

Круглый стол на конференции «Славянский вопрос: новые парадигмы мышления» 10-11 декабря

Библиотека иностранной литературы
(Особняк на ул. Николоямской, д. 6) В рамках конференции проходит Круглы

Выступления на книжном фестивале в Воронеже

На книжном Фестивале "Читай-болтай" Юрий Нечипоренко выступат 7 декабря в 17.00 с докладом "Куда плывёт кораблик

Выступление на онлайн-конференции 3 декабря 13.00

На онлайн-конференции  "Я пишу для детей и подростков"  http://www.readchildren.ru/onlayn-konferenciya/ Юрий Нечипоренко выст

Презентация книги "Живой дом" на ярмарке Нон фикшен

30-го ноября в пятницу, с 17.00 Юрий Нечипоренко подписывает свои книги "Пушкин" и "Плыви, силач!" на общем стенд

Вышла статья в "Московском комсомольце" о творчестве Евгения Подколзина, иллюстратора книг о Пушкине, Гоголе и Ломоносове

В статья Натальи Дардыкиной есть и беседа с автором книг. Юрий Нечипоренко: "Меня подкупает трогательная неж

Вышла статья о ярмарке в Хорватии

В толстом журнале Блог Перемен вышла статья о книжной ярмарке в Хорватии http://www.peremeny.ru/blog/22853

Выступление на книжной ярмарке в Хорватии

Россия первый раз принимает участие в ярмарке в Хорватии. 

Лекция:Куда бежит кораблик, или апология отцовства Александр Пушкин: конфликт с отцом и «Сказка о царе Салтане»

  8 ноября, четверг, 19.00 Пречистенка, 12/2. Садовый павильон (Вход с Чертольского переулка)        

Лекция в музее Пушкина. Куда бежит кораблик, или апология отцовства.

Милости просим  на лекцию: Куда бежит кораблик, или апология отцовства (Александр Пушкин: конфликт с отцом

Выступление на пресс-конференции: детская книга в чашке Петри

С изменением государственного строя у нас в стране дважды в ХХ столетии изменялось строение литературной ло

В Москве стартовал V Всероссийский фестиваль детской книги

В Москве стартовал V Всероссийский фестиваль детской книги   Вот советы, куда пойти от https://godliteratury.ru/public-po

Вышла книга "Живой дом"

В издательстве "Арт Волхонка" вышла книга Егора Егорова и Юрия Нечипоренко о живой клетке. Книга прекрасно ил

Рассказ о Всероссийском фестивале детской книги

На "Радио Москвы" в утреннем эфире мы поговорили о Всеросийском фестивале детской книги, который пройдет в Мо

Разговор о маркировке детских книг

В передаче "Мнения сторон" с Игорем Игоревым мы говорили на "Радио Москвы" о маркировке детских книг, запись мо

Рисованная история: комикс о том, как клетка убирает мусор

В издательстве "Арт Волхонка" выходит книга Егора Егорова и Юрия Нечипоренко "Про живую клетку". Одну историю

Выступления на книжной ярмарке в Белграде

21го октября в Белграде открывается традиционная книжная ярмарка. В этот день в программу российского стенд

Через 10 дней откроется V Всероссийский фестиваль детской книги

От петроглифов к дополненной реальности Кто сказал, что в библиотеке нельзя читать рэп, веселиться и даже ус

Рассказ о самой большой книжной ярмарке в мире

На сайте "Год Литературы" опубликован рассказ о самой большой в мире - Пекинской книжной ярмарке, на которой в

Радиопостановка по книге "Ярмарочный мальчик" на Радио Балграда

12 сентября на Радио Белграда вышла поставновка по книге "Ярмарочный мальчик. Жизнь и творения Николая Гоголя"

Выступления на книжной ярмарке в Москве

В субботу, 8 сентября, желающие могут посетить сразу несколько встреч:  во-первых, с 12.00 на Сцене на детск