lom 100

nach

nukl100

Юрий Нечипоренко: писатель — профессия крайняя

27 сентября гостем Белгородчины стал известный московский писатель Юрий Нечипоренко, который принял участие в большом празднике чтения, организованном Детской библиотекой Альберта Лиханова, а также провёл несколько творческих встреч со своими юными читателями.

Писатель, учёный, арт-критик, художник, культуролог, член Международного сообщества писательских союзов, биофизик, доктор физико-математических наук, лауреат литературных конкурсов имени Сергея Михалкова и Алексея Толстого, литературных премий «Заветная мечта» и «Живая литература», Всероссийской премии имени А. Дельвига, Юрий Дмитриевич Нечипоренко не в первый раз посещает наш город.

Книга с автографом Юрия Нечипоренко с 1992 года хранится в Детской библиотеке Лиханова в Белгороде

В память о первом знакомстве, произошедшем 21 год назад, в октябре 1992 года, в фонде редкой книги Детской библиотеки А. Лиханова хранится книга сказок, комиксов, приключений и небылиц, а также историй и стихов «Кукареку» (издательство «Чёрная курица»), лично подписанная Юрием Нечипоренко, автором всех статей о художниках, опубликованных в этом альманахе.

Мини-выставка книг Юрия Нечипоренко в Детской библиотеке Лиханова в Белгороде

Сегодня мальчишки и девчонки с удовольствием читают книги Юрия Нечипоренко, особенно те, в которых автор рисует портреты Ломоносова и Гоголя, а также искренние и озорные рассказы из сборника «Смеяться и свистеть».

Поэтому на новую встречу с писателем стремились попасть многие юные любители чтения Белгородчины. В областном центре, в «Зале сказок» библиотеки Лиханова, организовали встречу, на которую пригласили школьников из Белгорода, талантливых учеников Майской школы, а также — посредством видеомоста — читателей Грайворонской, Валуйской и Волоконовской районных детских библиотек.

Юрий Нечипоренко стал гостем детского читательского праздника в Белгороде

Больше часа ребята оживлённо задавали свои вопросы московскому гостю, который честно, без скидки на возраст аудитории, обстоятельно отвечал на каждый. Нужно отметить, что ребят интересовало буквально всё: как проходило детство писателя, каким он был учеником, какие отметки получал в школе.

— Вы были послушным ребёнком в детстве?

— Как сказать… Не очень, если говорить откровенно. Конфликта у нас в семье не было, но каким я был ребёнком, вы можете понять, прочитав мой рассказ «Смеяться и свистеть». Взрывы, самопалы, поездки за 30–50 км от города послушанием назвать нельзя, но мой отец безропотно сносил все мои выходки, а я его за это очень любил (улыбается).

— Как вы учились в школе?

— Хорошо. Но не всегда отлично, так как жизнь в большой мере состояла из многих прекрасных увлечений (игра в футбол и т. д.), которые требовали меня полностью, и на уроки времени не всегда хватало. В одном из своих рассказов я описал, как я выучил урок про молекулу ДНК, но вместо ответа у доски по призыву физрука отправился копать траншею на свежем воздухе. А вот в жизни так получилось, что на этот урок я до сих пор отвечаю, потому что как учёный занимаюсь молекулой ДНК. Вот такая мистическая история. Но к поступлению в университет я баллы набрал и окончил школу с «пятёрками».

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Детство меня в какой-то степени не покинуло. Я не понимал, кем я стану, я не понимаю, кто я есть сейчас. Конечно, вы меня приглашаете в гости как детского писателя, но по сравнению с Пушкиным или Гоголем я не такой уж и большой писатель. В своём «зрелом детстве» я мечтал бы стать таким писателем, как все русские классики, в том числе Бунин, Горький и другие.

— Нравится ли Вам писать?

— Писателем мне очень нравится быть, я стараюсь работать по вдохновению. В этом и состоит задача писателя: заразить читателя своим вдохновением. Оно струится между строк, оно в каком-то ритме, интонации, оно передаётся близким и родственным людям, которые читают и переходят в другое, лучшее состояние.

Детский писатель Юрий Нечипоренко — гость белгородских любителей чтения

Учитывая, что среди гостей встречи были начинающие литераторы из п. Майский, которые уже имеют собственный «творческий багаж» в виде изданной книги коротких стихов «Проба пера», больше всего вопросов было о писательстве как профессии. Вот что о животрепещущем рассказал в ответ на вопросы юных коллег Юрий Нечипоренко:

— Сколько вам было лет, когда вы написали свою первую книгу?

— Я трижды начинал писать. В детстве мне нравился Незнайка, и когда вышла книжка «Незнайка на Луне», мне захотелось написать продолжение. На тетрадном листе я вывел: «Незнайка сел в звездолёт и полетел на Марс», и тут вдохновение меня оставило. Так первый раз я не стал писателем лет в 10–12. Второй раз я не стал писателем, когда будучи свежим выпускником МГУ, сочинил историю про науку, там было много хвастовства, но тоже что-то не сложилось. И только с третьей попытки я стал писателем, когда написал повесть «Мой отец — начальник связи». В то время жизнь поставила меня в тяжёлые обстоятельства, и я, мысленно вернувшись в своё детство, захотел найти «тропинку к счастью». Повесть была опубликована, меня приняли в Союз писателей, и было это в 1987 году. Это была взрослая литература, но о детстве.

Потом жизнь свела с московскими детскими писателями, и они мне понравились больше чем взрослые. Вместе мы создали клуб «Чёрная курица», где собираемся уже четверть века подряд каждую последнюю среду месяца.

Знакомство с издательством «ЖУК» стало ещё одним крупным везением в моей жизни. Я написал книгу о Гоголе в трудные 90-е годы и почти 15 лет она, как и другие мои книги, не издавалась. И именно в «ЖУКе» она вышла — моя первая книжка. Вместе с директором издательства Виталием Кивачицким мы придумали и ведём серию книг, которая называется «Для тех, кому за 10».

Слово — Виталию Кивачицкому, гендиректору издательства «ЖУК»

Здесь слово взял присутствовавший на встрече второй гость из Москвы — руководитель издательства «Живая Умная Книга» (если короче, то просто — «ЖУК»), который пояснил, что первая же изданная книжка Юрия Нечипоренко «Ярмарочный мальчик: жизнь и творения Николая Гоголя» была признана «книгой года»; а идеей серии «Для тех, кому за 10» является объединение «под одной обложкой» творчества современных российских писателей, которые хорошим литературным языком пишут непридуманные истории о детстве. Первой книгой из этой серии стала книга Юрия Нечипоренко «Смеяться и свистеть», в других были опубликованы такие авторы как Ксения Драгунская, Сергей Георгиев, Ольга Колпакова, Александр Дорофеев, Михаил Есиновский.

Мини-выставка книг, изданных в «ЖУКе»

И снова вопросы адресуются серьёзному детскому писателю Юрию Нечипоренко, который, услышав некоторые из них, только удивлённо вскидывает брови: «Вот это вопрос! Не в бровь, а в глаз!»:

— Как вы совмещаете молекулярную биологию и писательство? Какая деятельность главная для вас?

— Трудно ответить на этот вопрос. Одно время я это сравнивал с двумя кострами, в которые нужно подбрасывать дрова, чтобы ни один не угас. Сейчас легко получается совмещать научное и литературное творчество. В науке я гораздо менее известный человек, чем в писательском деле. У меня много — 70 или 80 — научных публикаций, но на встречи с учёными «читателями» меня не приглашают (смеётся), а вот как детского писателя — приглашают. С детьми и подростками мне намного интереснее общаться.

— Кто для вас был примером в жизни?

— В детстве — мой папа, совершенно невероятный человек. Когда я был студентом — преподаватель Симон Эльевич Шноль, прекрасный учёный; сейчас мы с ним планируем вместе написать книгу. Затем — мудрейший человек нашего времени Есипова Наталия Георгиевна, она делает журнал «Биофизика». Очень достойные люди, общение с ними драгоценно. Я благодарю судьбу за встречу с ними.

— С каким книжным героем вы бы себя сравнили?

— Никогда ни с кем себя не сравнивал. Может, я очень большой зазнайка, но мне не приходило в голову никаких сравнений. Каждый человек — это оригинальная личность, и дай Бог ему жить неповторимым образом среди других людей.

Видеомост с читателями в районах Белгородской области

— Кто ваш любимый писатель?

— С детства я очень много читал, в 9-м классе трижды перечитал «Войну и мир», о чём сейчас с удивлением вспоминаю. Люблю всю русскую классическую литературу. Пушкина и Гоголя перечитываю, когда заболеваю. «Сказка о царе Салтане» или «Вечера на хуторе близ Диканьки» для меня как лекарство. Но кроме них я люблю Данте, книги западных писателей, чёрный и интеллектуальный юмор, non-fiction… Трудно перечислить. А ещё я очень люблю книги своих друзей, поэтому я их теперь издаю вместе с издательством «ЖУК».

Здесь встала очаровательная девочка, представилась: «меня зовут Ариадна», и спросила:

— Какими вы видите своего читателя?

— Именно такими, как ты, Ариадна! (смеётся) Я хочу, чтобы нас читали все. Но так получается, что сейчас нас читают люди, для которых важно в жизни не что-то «массовое», а оригинальное, своё, интересное. Таких людей меньшинство. И я надеюсь, что такие люди будут всегда в нашей стране. А мы со своей стороны будем делать всё, чтобы наши книги их нашли. Чем чаще мы будем с вами встречаться, тем на более глубоком уровне будем общаться. Идти друг другу навстречу легко: у нас есть страницы в социальных сетях, это позволяет очень широко общаться.

— Какие из ваших наград самые запоминающиеся?

— В советское время меня награждали за спортивные достижения, а из литературных… Вот был конкурс «Живая литература», меня среди 300 претендентов выбрали победителем. А вообще, к наградам нужно относиться спокойно. Сегодня так много всяких премий, кажется, что каждый день кому-то что-то вручают… Когда перечисляют список моих наград, мне даже бывает неловко, ведь иногда талантливые авторы, такие как Ксения Драгунская, например, почти не имеют никаких премий.

На память о Белгороде в коллекции Юрия Нечипоренко останется игрушка-свистулька

— Как стать писателем?

— Это сложнейший вопрос. В жизни, обычно, писатель — это крайнее занятие. Ведь профессий великое множество: можно быть дворником или космонавтом, массажистом или инженером. И только в том случае, если что-то не получается, или в какой-то момент жизнь так прижимает, что кричать хочется, вдруг вспоминается, что есть сочинительство. Так было в моём случае.

Хотя у вас всё может быть совсем по-другому — вы будете писать не от отчаяния, а от радости. Нужно начинать с чего-то простого, каких-то интересных историй, которые с вами происходили. Если вы их сможете рассказать своим одноклассникам, друзьям, родителям, а потом записать это на бумаге, — может из вас и получится писатель. Хотя, может, вы станете журналистом, или сценаристом… В любом случае, нужно иметь очень хороший вкус к слову. И всегда помнить, что писатель — крайняя профессия, сложная.

— Над какой книгой вы работали дольше всего?

— Удивительный вопрос. Мне проще ответить, над какой я работал меньше всего (улыбается). Над одной, например, я работал три месяца, а потом она 15 лет ждала, чтобы её издали. Как тут считать? На другую ушёл год, а вот над «Смеяться и свистеть» я считаю, что работаю, начиная с 1987 года и до сих пор, т.к. для переиздания я тоже хочу что-то переписать. Вообще, писатель в каком-то смысле всегда работает над всеми книгами, потому что они не оставляют его. Каждая моя книга живёт в моём сознании, я продолжаю искать материалы для них. Например, если будет переиздание моей книги о Гоголе, я её допишу, добавлю новые главы.

— Какая из ваших книг самая любимая и почему?

— Книги, как и люди, многообразны. Для писателя книги — те же дети, поэтому сказать какой мой «ребёнок» более любимый — первый (книжка о Гоголе), второй (о моём детстве), или третий (о Ломоносове), или любой другой — трудно… Родители обычно говорят, что младший ребёнок вызывает больше любви, поэтому сейчас для меня самая любимая книжка — «Смеяться и свистеть». Но любовь это очень многомерное ощущение, и с каждой из моих книг связано своё чувство.

Белгородцы засыпали московских гостей вопросами

— Будут ли ещё выпущены ваши книги о поэтах, учёных, писателях? Над какой книгой вы сейчас работаете?

— Да, я думаю над этим, стараюсь, работаю над парой книг. Расскажу об одной из них — про науку и, немножко, про школу. Она о том, как в сознание ребёнка приходят формулы, научные понятия — физика, химия и так далее. А ещё о том, как этой самой наукой заниматься… Надеюсь, что новая книга увидит свет в будущем году.

— Где вы берёте вдохновение?

— Оно может родиться в любой момент: когда едешь в метро, или гуляешь в парке, или занимаешься чем-то ещё совершенно не связанным с писательством. Например, когда я готовился к проведению вечера поэзии Ломоносова, стал искать информацию о нём в Интернете. И знаете, что обнаружил? Что это такой удивительный человек! Буян, скандалист… Я так им увлёкся, что написал о нём книжку. Вдохновение для книжки о Гоголе я черпал из его рассказов. Для рассказов о детстве — в своём детстве.

— Смог бы Ломоносов достичь таких успехов в наше время?

— Ломоносов — гигантская личность. Я думаю, что он «проломил» бы любые века и времена, многого достиг.

— В одной из ваших книг есть выражение «думайте по-русски». А как это?

— С детства человек говорит и думает на каком-то одном (как правило) языке. Так получается, что язык задаёт «правила мышления», можно даже сказать, что это язык думает человеком, организует твоё интеллектуальное пространство. Каждый язык создаёт свою картину мира. И раз мы живём в России, говорим на русском языке, значит у нас своё сознание, мы думаем по-русски, какие-то ценности у нас предопределены. Не обязательно они совпадают с истинами и ценностями представителей других культур. Нам нужно договариваться, искать пути взаимодействия с людьми во всём мире, хотя это не так просто… Правильный перевод с русского на другой язык очень важен для понимания.

Автографы на память о новом интересном знакомстве

…Время встречи неумолимо подходило к концу, Юрия Нечипоренко и Виталия Кивачицкого уже ждали читатели в библиотеке города Строителя, а вопросы белгородских мальчишек и девчонок не прекращались. Как зовут кошку писателя и какие домашние животные были у него в детстве, где в Сети можно прочитать его повесть «Киска» и в каких литературных жанрах писатель ещё хочет себя попробовать, пишет ли он для взрослых, и какая следующая книга появится в серии «Для тех, кому за 10».

Ответив на все вопросы и подписав на память буклеты, московские гости пообещали, что с удовольствием приедут в Белгород снова. Кстати, перед отъездом они получили твёрдое обещание своих новых белгородских знакомых — начинающих литераторов из Майской школы — прислать в издательство книгу «Проба пера».

Так что кто знает, может фамилии белгородских авторов скоро украсят обложку изданной в «ЖУКе» книжки, или в сетевом детском журнале «Пампасы» с подачи его главного редактора Юрия Нечипоренко засияет имя рождённого на Белгородчине таланта.

Дата публикации: 27.09.2013

----- НОВОСТИ -----

Вышла книжка о Владимире Дале

В Издательстве "Детская литература" в серии "Детям о великих людях России" вышла книга Юрия Нечипоренко "Расск

Выступление на выставке "Россия" на ВДНХ с лекцией о Ломоносове

16 января, во вторник, Юрий Нечипоренко выступает на выставке "Россия" с лекцией "Ломоносов - наш современник". Ф

СКАЗКИ АРФЫ И РОЯЛЯ 2 и 3 января 2024

2 и 3 января в 15.00 Библиотеке-читальне им. Тургенева https://turgenev.ru/ состоится новогоднее представление СКАЗКИ АР

Театральная студия в Риге сняла ролики по одиннадцати "Маленьким сказкам"

Студия Stadia поместила в сети ролики по "Маленьким сказкам"с трогательным предисловием https://www.youtube.com/playlist?list=PLac

В РГДБ состоялась встреча с писателем Юрием Нечипоренко

В рамках празднования юбилея издательства "Детская литература" в РГДБ 9 декабря в 14.00 прошла встреча с писател

Встреча Общества друзей Газданова в ЦДЛ

В воскресенье 3 декабря в 16.00 в Малом зале Центрального Дома Литераторов (ул. Б.Никитская, д. 53)
состоится веч

Издательству "Детская литература - 90 лет!

Юрий Нечипоренко принял участие в большой пресс-конференции, посвященной 90 летию издательству "Детская лите

Презентация сборника "Классики детской литературы", изданного в Китае, прошла рамках программы международной книжной ярмарки в Москве

Презентация сборника "Классики детской литературы из стран вдоль "Одного пояса, одного пути" прошла на площад

Разговор о книге "Горстка бобов" с Вячеславом Коноваловым на "Радио России"

23 августа в 11.11 вечером на Радио России в передаче "Культбригада" прошёл разговор о книжке Юрия Нечипоренко

Вышло большое интервью - рассказ об участии в Пекинской международной книжной ярмарке

Известный критик Елена Сафронова побеседовала с Юрием Нечипоренко - и на сайте "Ревизор" вышло большое интерв

Выступление на ЛетЛит Фестивале в парке Музейон 5 августа

Милости просим 5 августа в субботу в парк Музейон на Крымском валу на ЛетЛитФестиваль!  На «Детской Поляне»

Юрий Нечипоренко вошёл в короткий список номинантов Национальной премии в области детской и подростковой литературы сезона 2023 года

Российская государственная детская библиотека и Ассоциация «Растим читателя», выполняя функции Дирекции На

Ярмарка в Пекине

Юрий Нечипоренко с Павлом Басинским и Алексеем Варламовым представляет Россию на книжной ярмарке в Пек

Фестиваль на Красной Площади - 6 июня

Милости просим на Фестиваль на Красной Площади ПРЕЗЕНТАЦИЯ Как жили и что сделали люди, которые оставили

В библиотеке иностранной литературы на фестивале 27 мая лекция Юрия Нечипоренко "Коды русской культуры"

Лекция пройдет с 13.15 до 14.15 в пространстве "Книжный клуб"  Адрес библиотеки: Москва, ул. Николоямская, д. 1 К

Вышла статья по математике

На сайте Preprints выложена версия статьи - Юрий Монич и Юрий Нечипоренко предложили новвый метод анализа корреля

Отклики на китайско-русский сборник

В "Российской газете" и "Независимой газете" вышли статьи - отклики на презентацию китайско-русского сборника

Съезд биофизиков в Краснодаре

17 - 23 апреля в Краснодаре проходит съезд биофизиков России.  Соавторами представлены три доклада - о гемогл

Турнир сочинителей в Библиоглобусе

Клуб семейного чтения и детской книги
15 апреля , 15:00
Библиоглобус (Мясницкая ул., 6/3с1)
13 зал, 2 уровень

Классики детской литературы из стран вдоль "Одного пояса, одного пути" (Шелкового пути)

11 апреля в 19.00 в Ассоциации писателей и издателей России (АСПИР, дом Ростовых, Поварская 52) будет представлена