Изданное 

 

Горстка бобов 

lomon11

zaraz

pmozgb150

dsadA-KakpM150

Smeyatsa i svistet cover150

sis  

malskaz150

lifehouse150

plyvi200 

push100

sokr140 

zol pt100  

rybak 300

lom 100

nach

nukl100

 

 

 

 

Вы знаете, к нам приезжал настоящий-настоящий писатель, Юрий Дмитриевич Нечипоренко. Как человек, который сам пишет, я была просто в бешеном восторге: настоящий писатель, я вижу первого настоящего писателя, чьи книги напечатал настоящий издатель, который тоже, кстати, к нам приезжал. )))
Знаете, я уже, может быть, писала об этом, но каждый писатель казался мне всегда волшебником на половину ставки.Я знала, что где-то в нашем городе периодически бродит замечательный писатель Ник Перумов (да ещё и по моему "профилю" писатель, то есть, фантастика и фэнтези), и я иногда, гуляя у осенней Низины, задумчиво зыркала по сторонам - мол, а ну он тут тоже где-нибудь бродит с восторженным сияющим взглядом и какой-нибудь печатью неземной одухотворённости на лице... Что делать с Ником Перумовым в случае его обнаружения, я не представляла совершенно (предполагаю, я бы сиганула в кусты с безлюдной дороги, что было бы крайне логичным и, главное, не возбуждающим подозрений поступком), но идея его встретить мне очень нравилась.

Нравилась мне всегда идея повстречаться со Светланой Мартынчик, восхитительным Максом Фраем (что я хранила бы гробовое молчание и такое же гробовое выражение лица, я не сомневалась, но дело-то не в этом, дело в факте встречи!), нравилось, что я могу вдруг взять и написать так понравившейся мне писательнице Елене Картур - и получить в ответ внезапное лаконичное "спасибо". Вот неписательское совершенно у меня отношение к Ольге Громыко - видно, из-за того, что у нас так совпадают интересы, с ней гробовое молчание выдержать бы не удалось, я бы накинулась на неё с вопросами о крысах, кроликах, вязании-плетении-рыбках-как-дела-может-п

огуляем-фотографировать-ляляля. Замечательная всё-таки Ольга Громыко, ну как же её не любить. )))
Кхгм. Но я отвлеклась. ) Так вот, возвращаясь к теме писателей: узнав, что к нам приедет Настоящий Писатель, я не на шутку заволновалась. Во-первых, Писатель. Во-вторых, детский писатель! (Детские писатели иногда пишут дикости, вы сами знаете, дикости, которые с трудом поддаются логическому осмыслению и законам нормальности, а иногда они пишут просто Плохо, потому что почему бы не написать так для детей? Они ведь всё равно не поймут, что это плохо!)
В общем, я полезла в интернет читать о писателе и читать писателя. И... Мне ужасно всё понравилось. Я просмотрела несколько видеороликов, я прочитала несколько серьёзных статей (в которых между серьёзных строк забавно мелькал стиль писателя, как шарж, нарисованный на набережной приморского города) - и прочитала текст. Ведь текст у писателя - самое главное, это его диплом, это его биография, это его визитная карточка.
И мне... Так понравилось! Я прочитала рассказ "Верба", и просто провалилась в собственные воспоминания о детстве - в сплетённые между собою ветви яблони и рябины, в запах чубушника и стук дождя по восковым тёмным листьям вишни, в железный запах свежести, когда сидишь на подоконнике, прижавшись лицом к сетке против комаров, в ощущение пыли и обжигающе горячего асфальта под босыми ступнями... Я читала одну книгу, но при этом читала параллельно другую: возникали знакомые лица, знакомые ситуации, полузабытые имена, бережно уложенные в красный сундучок в углу старого чердака... Параллельные тексты. И, если текст вызывает сразу столько ассоциаций... В общем, я с нетерпением ждала товарища Настоящего Писателя, который в чём-то напоминал моего преподавателя.
Писатель был бородат и грозен, а ещё на нём был чудесный серый свитер, так что я сразу прониклась к нему уважением и трепетным восхищением. =) А рядом с писателем сидел издатель издательства (звучит дивно, да?) "Жук" - Виталий Александрович Кивачицкий. И если писатель был правильный, бородатый и интересный, то издатель был какой-то неправильный. Я думала, что издатели - это густо накрашенные женщины, курящие крепкие папиросы и грубо швыряющие рукописи на стол, а это оказался молодой интересный человек с цепким взглядом, быстрыми точными движениями, крайне деятельный и внутренне приятно гармоничный. В общем, неправильный издатель... Но я не разочаровалась, ясное дело.
Я бродила между рядами, фотографировала людей, а сама с интересом смотрела на то, как ходят перед сценой издатель и писатель. Между тем, дети всё приходили и приходили, и зал оказался переполнен, так что библиотекари кинулись весело таскать стулья и банкетки, сажать детей и родителей, стало уже немного не до того, чтобы любоваться писателем и издателем. )))
Зато потом оказалось, что место у меня для последующего любования - замечательное. Как человек с фотоаппаратом, я встала прямо за колонкой в противоположном конце сцены и с интересом ждала, что же скажут писатель и издатель. ))) Очень сложно я представляла себе эту беседу - между тем, всё было очень интересно. Юрий Нечипоренко рассказал о ворохе интересных вещей  - о том, как он написал книжку про Гоголя и про Ломоносова (самое забавное, что я когда-то совершенно случайно наткнулась на книжку про Гоголя во время одного из санитарных дней - открыла красивое издание книжки "Ярмарочный мальчик" - и ахнула: смотрите, смотрите, это же про Гоголя!).
Потом издатель и писатель (я буду называть их так, так они звучат так здорово, как будто они сами персонажи!) рассказали об интересном издательстве "Жук", в котором публикуется очень-очень много интересных и разнообразных авторов. Мне под конец казалось, что рассказывают не об издательстве, а просто о своих друзьях - о людях, которые друг к другу относятся трогательно и трепетно, а между делом пишут и издают книги. ) А потом и писатель, и издатель прочитали рассказы. Юрий Нечипоренко читал свой рассказ, а Виталий Кивачицкий прочитал рассказ писательницы Ксении Драгунской ("Вот в зале висит портрет её отца", - махнул рукой в зал издатель, и Ксения Драгунская сразу стала немного полумифической писательницей, портрет отца которой каким-то образом появился в зале раньше этой встречи - и только и ждал всю жизнь этих слов).
Читали восхитительно... причём и писатель, и издатель! Дети смеялись и слушали с настоящим интересом, а я даже забывала фотографировать. )))
После разговоров и чтения детям предложили задавать вопросы. ))) Всего интересней детям оказалось узнать, сколько времени писатель пишет книгу (наверное, они прикидывали, успеют ли они сами написать парочку в промежутке между школой, домашними заданиями и прогулкой), собирается ли ещё писать - а, главное, в каких городах писатель побывал и какой больше понравился. Писатели - это, на самом деле, совершенно неугомонные люди, им всё время нужны новые впечатления, новые интересные истории, новые люди, новые города... Им всё интересно, им нравится жить, они умеют дышать жизнью. Вот и Юрий Нечипоренко рассказывал так интересно и занимательно, что дети, прикинув, что за две четверти они как раз закончат книгу, наверняка начали планировать поездки в города Европы и России. =)

Дети рядом со мной возились и шумели, а я их фотографировала каждый раз, когда они уж слишком шумели. Я обещала, что выставлю фотографию в интернет. Властью, данной мне силами библиотекаря, ведущего блог, выполняю обещание! ;)
А потом беседа как-то постепенно закруглилась, и к автору потянулась очередь людей - с вопросами, за автографами... Очень-очень много людей. ) А я стояла, растерянная, и вроде надо бы таскать обратно стулья и банкетки, и, вроде бы... А ведь можно подойти к Настоящему Писателю - и что-то ему сказать, и попросить, как их называет Макс Фрай, "закорючку" на память...
Но что сказать Настоящему Писателю? Я не придумала. Поэтому, сохраняя гробовое молчание, я медленно отползла в кусты пошла перегружать фотографии. )))
Но настроение несколько дней было приподнятое. ))) Так замечательно, что есть детские писатели - и что они есть здесь и сейчас, и удачи Юрию Нечипоренко с его настоящими рассказами, и всем их друзьям-писателям, и издательству "Жук", и самому издателю, который не швыряет рукописи об стол. ))) Они все такие замечательные! Спасибо им большое. )))

А всем очень советую поискать в сети или купить книгу Юрия Нечипоренко. ))) Ибо он бородат, грозен и с хорошим чувством юмора - идеальное сочетание для Настоящего Детского Писателя. ;)

----- НОВОСТИ -----

В библиотеке иностранной литературы на фестивале 27 мая лекция Юрия Нечипоренко "Коды русской культуры"

Лекция пройдет с 13.15 до 14.15 в пространстве "Книжный клуб"  Адрес библиотеки: Москва, ул. Николоямская, д. 1 К

Вышла статья по математике

На сайте Preprints выложена версия статьи - Юрий Монич и Юрий Нечипоренко предложили новвый метод анализа корреля

Отклики на китайско-русский сборник

В "Российской газете" и "Независимой газете" вышли статьи - отклики на презентацию китайско-русского сборника

Съезд биофизиков в Краснодаре

17 - 23 апреля в Краснодаре проходит съезд биофизиков России.  Соавторами представлены три доклада - о гемогл

Турнир сочинителей в Библиоглобусе

Клуб семейного чтения и детской книги
15 апреля , 15:00
Библиоглобус (Мясницкая ул., 6/3с1)
13 зал, 2 уровень

Классики детской литературы из стран вдоль "Одного пояса, одного пути" (Шелкового пути)

11 апреля в 19.00 в Ассоциации писателей и издателей России (АСПИР, дом Ростовых, Поварская 52) будет представлена

Награждён медалью Достоевского

За вклад в сохранение и популяризацию наследия  великого русского писателя Ф.М.Достоевского министр куль

Творческий вечер в библиотеке им. Фурцевой

17 марта состоится творческий вечер Юрия Нечипоренко в библиотеке им. Фурцевой (Фрунзенская набережная, 50).&

Вышла статья о творческом вечере в Доме Ростовых

В Независимой газете вышла статья о творческом вечере Юрия Нечипоренко в Доме Ростовых. В особняке дома Рост

Турнир поэтов в Библиоглобусе 25 февраля

Милости просим на Турнир поэтов 25 февраля в 16- 00 Участники – три поколения поэтов: от клуба писателей «Чёр

Фестиваль познавательной литературы в Библиоглобусе.

В субботу 18 февраля с 14.00 в 13 зале Библиоглобуса - Фестиваль познавательной литературы. Издатели и авторы нау

Творческий вечер в Доме Ростовых

14 февраля в Доме Ростовых (Поварская, 52) Ассоциация писателей и издателей России проводит творческий вечер Юр

Два способа описания реальности: научный и художественный - доклад на Круглом столе

23 января в 19.00 на круглом столе «Культурное пространство России» конференции Математика. Компьютер. Образ

5го января в Библиотеке им. Тургенева в 13.00 состоится встреча с Юрием Нечипоренко

5 го января в 13.00 в Библиотеке им. Тургенева Юрий Нечипоренко познакомит читателей со своими новыми книгами («

Битва сказочников в Библиоглобусе 24го декабря в 14.30

В рамках Клуба семейного чтения и детской книги в Библиоглобусе мы организуем "Битву сказочников" - будут сор

В "Библиоглобусе" открылся книжный клуб "Семейного чтения и детской книги"

В крупнейшем (и лучшем, по мнению многих читателей) книжном магазине столицы открывается книжный клуб.  Пр

Вечер Газданова в ЦДЛ 6го декабря

Общество друзей Гайто Газданова 6-го декабря в 18.30 в Малом зале ЦДЛ проводит вечер, посвященный выходу в свет с

Вышла новая книга "Горстка бобов" - продолжение книги "Смеяться и свистеть"

Книга "Смеяться и свистеть" вышла десять лет назад, и вот её продолжение - "Горстка бобов", где истории реа

Вышли рецензии на книгу о вирусах

Независимая газета (НГ-Экслибрис) опубликовала статью Андрея Мартынова, Дмитрий Гасин с своём видеоблоге

Вышла новая книжка о Ломоносове

В издательстве "Детская литература" вышла книга "Рассказы о Ломоносове" - в серии "Детям о великих людях России