Ярмарочный мальчик Начальник связи Ломоносов: рыбак-академик Помощник царям Смеяться и свистеть
Смеяться и свистеть
И опять мне придётся тебя простить. В кого же ты у меня такой - наивный, непутёвый? Ведь объединись мы тогда, в самом начале - и мы победили бы их! О, как они этого боялись, как завидовали нам с тобой: вот идут отец с сыном - весёлые, смеются и свистят... И сын чуть выше сапога - да отец его не даст в обиду. И сам не обидит. А всё остальное- ерунда. Папа, ты же сам учил меня свистеть!
Для приобретения книг обращайтесь по электронному адресу:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Маленькие сказки
Сказки, собранные в книжке, необычны, они напоминают истории-притчи Оскара Уайльда и Сент-Экзюпери, восточные сказки и изречения древних мудрецов. Эта книжка для тех, кто хочет думать и смотреть на мир широко открытыми глазами, любить и верить в чудо – независимо от возраста и пола. Книжка прекрасно оформлена рисунками Любы Пудеевой. На Московской международной ярмарке 2019 года в Москве она отмечена дипломом за иллюстрации "Образ книги".
Книгу можно приобрести в магазине Лабиринт
https://www.labirint.ru/books/714302/
Ярмарочный мальчик
В книге «Ярмарочный мальчик» рассказывается о Николае Васильевиче Гоголе, творчество которого до сих пор полно загадок, а жизнь - тайн. Ряд малоизвестных фактов из биографии писателя позволяет по-новому взглянуть на его наследие. В 2009 году было отмечено 200-летие со дня рождения Гоголя - и только сейчас в полной мере открывается смысл и значение его произведений.
Будущий писатель родился в ярмарочном селе Великие Сорочинцы и с детства полюбил ярмарки, праздники и театральнее представления, которые показывали в соседних имениях его отец и мать. Светская красавица Смирнова-Россет назвала Гоголя "маленьким сокровищем". Автор книги - ученый и писатель открывает читателю, что стоит за этими словами. Книга «Ярмарочный мальчик» прекрасно иллюстрирована одним из лучших художников России Евгением Подколзиным.
У Гоголя получалось всё, за что бы он ни брался. Начал сочинять - читатели со смеху животы надрывали, стал преподавать - в восторг приходили ученики, познакомился с Пушкиным - тот его сердечно полюбил, к Гоголю в гости зачастил. Художники заслушивались речами Гоголя об искусстве, друзья смаковали вареники, галушки и макароны, приготовленные им, сестрам нравились платья, которые он кроил.
Писатель и художник, модельер и повар, ученый и преподаватель, актер и режиссер - кем только не был Гоголь! Он имел талант того рода, который мог быть применим на любом поприще. Конечно, не все в это могли поверить. Кто-то из писателей не верил, что Гоголь - писатель, кто-то из преподавателей не верил, что он преподаватель, и так далее... Гоголю было нелегко среди завистников и недоброжелателей. Таких универсальных гениев почти не знала российская история.
Вот Пушкин, - каким уж был гением! Но вареников не варил и платьев не кроил, на сцене не выступал и в университете не преподавал. Любил в карты играть, за дамами волочиться и стреляться на дуэлях. Слава Богу, Гоголь, хотя и был младше его, не брал с Пушкина дурного примера - и не стрелялся. Зато жёг: напишет второй том "Мертвых душ" - и сожжет, потом опять напишет - и опять сожжет. Так мы до сих пор не знаем, интересная у него получилась книжка или нет...
Взять почитать книжку можно у автора (он меняет их на хорошие книжки и игрушки,) а купить можно здесь
Начальник связи
Книга сына об отце — редкость в детской литературе. В прозе Юрия Нечипоренко мир семьи и двора показан глазами ребёнка, смешные и страшные истории складываются, как в калейдоскопе, в пеструю картину жизни.
Бережно переданная атмосфера конца советского времени, скрытая связь со стародавними традициями городского и сельского семейного воспитания придают этой книге уникальную художественную ценность.
Наряду с рассказами, уже выходившими в печати, здесь впервые опубликованы воспоминания отца писателя — лётчика 30-х годов, с неожиданных сторон раскрывается обыденная жизнь людей в предвоенные и военные годы.
Эпоха, представленная через семейные истории, показана с добрым юмором и щедрым сердцем.
Сайт издательства даёт возможность купить книжку без посредников здесь.
Скажем по секрету, что здесь цена ещё ниже.
Ломоносов: рыбак-академик
Триста лет назад в России родился человек, имя которого знают все, - Михаил Васильевич Ломоносов. В его честь названы улицы и проспекты, школы и университеты. Есть даже кратер Ломоносова на Луне.
О том, как сын поморского рыбака стал великим ученым и какой огромный вклад он внес в развитие самых разных отраслей знания, рассказывает эта книга.
Она не только знакомит со многими интересными фактами биографии Ломоносова, но и дает почувствовать масштаб его уникальной личности, его роль в развитии русской науки, культуры, промышленности.
Тираж книги давно распродан, её нет нигде, даже у автора (зато на сайте издательства есть пдф книги).
Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова
К 300-летию великого учёного в издательстве Московского университета вышла книга Юрия Нечипоренко "Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова".
"Помощник царям" - книга, посвящённая Ломоносову, вышедшая в год его трёхсотлетия в издательстве университета, носящего его имя. Такое сочетание невольно настраивает потенциального читателя на сурово-торжественный лад, воскрешающий в памяти пышные оды XVIII века... Однако перед нами не ода, а живое повествование о живом человеке.
Восприятие Ломоносова в современной русской культуре - своего рода парадокс: его богатая яркими событиями биография и необычные способности давно превратились в примелькавшиеся общие места. Чтобы вернуть им былую увлекательность, необходим талант рассказчика и хорошее знание биографии героя. Нечипоренко обладает и тем и другим - и щедро делится своим талантом и знаниями с читателями.
Книга адресована в первую очередь подросткам. Их, без сомнения, порадуют и стиль изложения, при котором простым языком (но ни в коем случае не в упрощённом виде) разъясняются сложнейшие явления культуры XVIII века, и яркие иллюстрации, сделанные Евгением Подколзиным (он же иллюстрировал другую книгу Юрия Нечипоренко - "Ярмарочный мальчик", вышедшую в свет в позапрошлом году и посвящённую Николаю Гоголю). Но книга может быть интересна также и взрослым, которые не только смогут в очередной раз освежить в памяти общеизвестные факты из жизни великого помора, но и узнают много нового.
"Помощник царям" - своего рода энциклопедия, посвящённая Ломоносову. На её страницах читатель найдёт не только увлекательный рассказ о его жизни, но и архивные материалы, в том числе редкие картинки из книг тех времён, стихи Михаила Васильевича. В книге освещены все основные сферы его деятельности: от опытов с небесным электричеством и изготовления мозаики - до исторических штудий и экспериментов в области стихосложения. Уделяется внимание и месту Ломоносова в контексте эпохи и связи его разработок с современностью.
Пресловутая широта научных интересов учёного описана без, казалось бы, неизбежного в таких случаях пафоса, с ненавязчивым юмором: "Одно из главных свойств Ломоносова - избыток сил. Кажется, что играючи он переходит от одной специальности к другой, меняет занятия: вот он физик, вот поэт, вот лектор, химик, художник, историк, географ и минеролог, экономист и демограф - и почти всюду первый, первый. Закладывает основы наук, производства, блистает на кафедре, объясняет устройство мира коллегам в Академии... Говорят, что лучший отдых - смена занятий; если это так, то Ломоносов всегда прекрасно отдыхал, потому что постоянно менял занятия".
Однако наиболее интересна в книге не фактография (пусть даже поданная занимательно и живо), а авторская интерпретация личности Ломоносова. Утверждение о том, что один из величайших деятелей отечественной культуры - выходец из поморского села, настолько привычно для нас, что не каждый читатель даст себе труд задуматься, что стоит за этим утверждением. В книге "Помощник царям" это расхожее знание наполняется живым смыслом: в ней есть экскурс в традиционную культуру русского Севера, на просторах которого находят себе приют и старовер, и скоморох.
Герой книги предстаёт перед читателями достойным отпрыском этой культуры. Простонародное "скоморошье" начало избирается своего рода лейтмотивом при описании некоторых черт поведения Михайлы Ломоносова (ссоры и драки в Академии наук; сложенное им шуточное - чисто скоморошеское - стихотворение "Борода предорогая..."). Автор утверждает: "Да, именно в происхождении Ломоносова - истоки многих его выходок... В простом народе есть люди кроткие, с ангельски чистой душой. Но это скорее исключения, чем правила. Наш Ломоносов был правилом во всём: и в талантах своих, и в страстях..."
Книга снабжена "Приложениями": списком научных трудов Ломоносова, подборкой цитат из писем современников и потомков, характеризующих его как личность и как учёного, словарём-указателем упомянутых в тексте исторических деятелей и т. п. Эти приложения превращают "детскую" книгу с картинками в полноценное научно-популярное издание.
И напоследок стоит отметить самую, пожалуй, замечательную черту новой книги: "Помощник царям" - это проникновенный гимн науке. Бескорыстная работа исследователя во имя истины, вольная республика учёных, не знающая сословных различий, наконец, слава, которую приносят научные открытия, - все эти позабытые в наш век ценности вновь обретают на страницах книги былую привлекательность. Ломоносов продолжает оставаться для молодого поколения убедительным примером.
Юрий Нечипоренко - известный детский писатель, лауреат конкурса "Заветная мечта", конкурсов имени Алексея Толстого и Сергея Михалкова (2009), доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова. Его книга "Ярмарочный мальчик" вошла в шорт-лист конкурса "Книга года" в 2009 году и по итогам того же года журналом "Что читать" была признана лучшей детской книгой.
Ю. Д. Нечипоренко - автор более 70 научных статей в области биохимической физики, более 300 публикаций в области художественной критики, что позволяет ему профессионально рассмотреть творчество Ломоносова в значительном объёме - как поэта, физика, химика, художника, переводчика…
Приобрести книгу можно здесь
Смеяться и свистеть
Рассказы в этой книжке полны простодушия, искренности и озорства. Автору удаётся писать так, чтобы было интересно взрослым и детям. Недаром его книги о Гоголе и Ломоносове получили восторженные отзывы как критиков, так и подростков.
Книга впервые полно представляет Нечипоренко-прозаика: она полна коротких историй, в которых почти отсутствует вымысел — но есть чудеса, которые являет нам живая жизнь.
Автор доверительно сообщает читателю очень рискованные вещи, истории мальчишеских триумфов, обид и унижений — но делает это с таким тактом и вкусом, что рассказы его будут интересны самому широкому кругу читателей — независимо от пола и возраста.
Мир южнорусской культуры соприкасается здесь с украинским миром, семейные истории — со школьными и дворовыми, и соседство это приводит к обогащению, к радости общения и понимания.
Автор известен и как учёный — к книжке рассказов добавлена статья «Думать по-русски», которая представляет ещё одну грань таланта детского писателя.
Книжку автор меняет на свистульки и куклы, а достать её можно здесь