Изданное 

 

pmozgb150

dsadA-KakpM150

Smeyatsa i svistet cover150

sis  

malskaz150

lifehouse150

plyvi200 

push100

sokr140 

zol pt100  

rybak 300

lom 100

nach

nukl100

 

 

Уотсон в Москве: принципы успеха в науке и администрировании

Джеймс Уотсон - живая легенда современного естествознания. В соавторстве с Фрэнсисом Криком, будучи еще молодым ученым, он установил форму двойной спирали ДНК - структуры, которую многие считают определяющей будущее науки ХХI века. С публикации в журнале "Nature" пятьдесят пять лет назад статьи Уотсона и Крика (1) в науке началась эра молекулярной биологии. Уотсон приехал в Москву в конце июня этого года, в возрасте восьмидесяти лет, и прочитал две лекции. Первая называлась "Может ли ДНК указать нам, как бороться с раком?" (она шла без перевода и носила научно-приватный характер). Эта лекция проходила в Институте молекулярной биологии (ИМБ) РАН (см. здесь http://www.oncoimmunology.ru/news.htm). ИМБ Уотсон посещал уже не раз. С нашим институтом он связан давними дружескими и деловыми отношениями. Вторая лекция - "ДНК и мозг (в поисках генов психических заболеваний)" - была широко разрекламирована в СМИ и проходила в Доме ученых на Пречистенке.

Все места в зале ИМБ РАН были заняты уже примерно за час до начала лекции, но ученый народ (все больше молодежь - студенты и аспиранты, которые пришли из МГУ и десятка научных институтов, приехали из Санкт-Петербурга и Пущино-на-Оке) все прибывал, пока не были заняты все проходы и зал не вместил вместо положенных двух сотен полтысячи человек. Большая часть лекции была посвящена тому, как (вместе с Фрэнсисом Криком) Джеймс Уотсон пришел к знаменитому открытию, почему это сделали именно они и как вообще добиться успеха не только в науке, но и в администрировании. Следует заметить, что сам ученый не раз повторял, что он не занимается наукой вот уже более сорока лет, то есть примерно половину жизни. Но за последних четыре десятка лет он проявил себя как блестящий организатор науки и администратор (2), кроме того, он написал ряд книг (одна из которых - "Двойная спираль", в ней изложена поистине детективная история знаменитого открытия, - несмотря на свое научное содержание, стала настоящим бестселлером; заметим, что книгу эту можно найти в Сети).

Уотсон предложил шесть правил, которые могут оказаться полезными для молодых ученых и помогут им, по его мнению, добиться успехов в науке:

1) нужно выбирать те научные задачи, которые немного опережают время;

2) работать над этими задачами только в том случае, если есть чувство, что в ближайшие несколько лет будет успех;

3) никогда не быть самым ярким человеком в лаборатории - только в таком случае вам есть чему учиться у других;

4) оставаться в тесном контакте со своими коллегами;

5) работать только с таким компаньоном, чьи способности близки вашим собственным;

6) всегда должен быть кто-то, кто может вас выручить.

Далее Уотсон постарался ответить на вопрос, почему идея двойной спирали пришла в голову именно ему и Фрэнсису Крику. По мнению Уотсона, здесь проще сказать, почему это открытие не сделали ни Розалинд Франклин, ни Лайнус Полинг, которые тоже занимались проблемой определения структуры молекулы ДНК. Уотсон считает, что Франклин не так сильно занимал этот вопрос - для нее молекула ДНК была такой же молекулой, как и все остальные; ее не особо интересовала биологическая роль этой молекулы. Также Уотсон заметил, что Франклин была очень замкнутым человеком - на грани аутичности. Впрочем, заметил он, к аутичным людям можно отнести многих великих людей, например Альберта Эйнштейна. Что касается Лайнуса Полинга, то, по мнению Джеймса Уотсона, Полинг также не отличался общительностью, он практически ни с кем не обсуждал свои научные идеи, разве что со своей женой.

Уотсон также упомянул о том, почему структура двойной спирали называется структурой Уотсона - Крика, а не наоборот, как было бы справедливо с точки зрения алфавитного порядка. Все оказалось очень просто: когда речь зашла об этом деликатном вопросе, коллеги решили подкинуть монету, и выиграл Уотсон. Далее Уотсон продолжил делиться советами, среди которых были и простые житейские мудрости. Например, никогда не откладывать то, что действительно хочется сделать; не сотрудничать с людьми, которые делают все медленно, и т.п. Что касается самих советов, то из них можно выделить следующие:

1) не надо избегать преподавательской деятельности, так как преподавание может привести вас к важной задаче;

2) лекции не должны быть скучными и занудными;

3) не стоит приукрашивать научные факты;

4) путешествия укрепляют силу вашей науки.

Затем последовали советы для "боссов", то есть для тех, кто занимается руководством, или, как сейчас принято говорить, менеджментом в науке. Среди этих советов можно было услышать довольно интересные предложения, например:

1) просить совета только тогда, когда вы его точно примете;

2) продвигать талантливых ученых быстрее, чем они сами этого ожидают;

3) не стесняться показывать свое неудовольствие;

4) поменьше сидеть в своем кабинете - люди, как правило, сами не приходят со своими проблемами к шефу;

5) управлять своей научной группой, как спортивной командой (Уотсон говорит о бейсбольной команде - бейсбол является хорошей моделью для науки, потому что в нем очень важна личная инициатива игрока).

Студенты и молодые ученые атаковали Уотсона вопросами, на которые он отвечал с неизменным юмором. Так, на вопрос девушки о том, было ли открытие структуры ДНК самым важным событием в его жизни, он ответил, что скорее таким событием он считает свою женитьбу.

После лекции состоялся прием в честь Уотсона в дирекции ИМБ, где ученые могли пообщаться со своим знаменитым коллегой более свободно (3). Он, как маститый писатель, подписывал свои книги - от первой, которая стала уже библиографической редкостью - "Двойной спирали", до недавно вышедшей книги с названием "Избегайте скучных людей" ("Avoid boring people: and other lessons from a life in science". Николай Чуриков из ИМБ РАН спросил, может ли Уотсон предоставить права институту на переиздание "Двойной спирали", и это было обещано.

Вторая лекция "ДНК и мозг (в поисках генов психических заболеваний)" была организована фондом "Династия" Дмитрия Зимина и проходила с синхронным переводом на русский. Лекция состоялась при еще большем стечении публики: так, за час до начала лекции выстроилась очередь длиной в 200 метров по Пречистенке из желающих попасть в Дом ученых. За четверть часа до начала лекции зал был переполнен, и администрация Дома ученых не нашла лучшего выхода, как закрыть на ключ входную дверь. Однако вскоре дверь все же была взломана (в первых рядах взломщиков был замечен известный ученый и телеведущий Сергей Капица) - и толпа, жаждущая знаний, ворвалась внутрь. К чести организаторов - фонда "Наследие" - следует заметить, что больше эксцессов не наблюдалось и все дальнейшее прошло мирно. Отчет об этом событии был опубликован на сайте "Династии" (см. здесь http://www.dynastyfdn.com/news/334).

С преамбулой к лекции выступил академик Георгий Георгиев, который рассказал о давних дружеских связях Уотсона с Россией и с сотрудниками ИМБ. Сам Джеймс Уотсон начал с краткого рассказа о том, чем ему приходилось заниматься в жизни и чего он добился.

Первые двадцать лет своей жизни, как говорит Уотсон, он учился, следующие двадцать лет был активным ученым, а в сорок лет стал директором научного института (лаборатории количественной биологии), в котором и по сей день занимаются проблемами молекулярной генетики. То есть с этого момента у самого Уотсона больше не было ни студентов, ни собственной лаборатории, а основной его задачей стал отбор людей на работу - научную работу. Уотсон отбирал лишь самых молодых и талантливых ученых, стремясь соблюдать строгие возрастные рамки в составе института - долгое время там работали люди не старше сорока лет, причем без каких-либо пенсионных гарантий.

Так как в институте занимались изучением рака и находится он в богатом районе в предместье Нью-Йорка, то никаких проблем с финансированием у него не было, и через некоторое время кампус Колд Спринг Харбор стал одним из наиболее выдающихся научно-исследовательских центров в этой области. Со временем Уотсону пришлось сделать исключение из строгих правил - самых успешных ученых он все же оставлял и после того, как они переходили сорокалетний рубеж. Среди таких ученых Уотсон особо выделил Майкла Виглера, который в настоящее время продолжает заниматься наукой, будучи уже миллионером. Для него, по словам Уотсона, миллионы - это только еще большие возможности для занятия любимым делом, но никак не конечная цель. О нем Уотсон, шутя, заявляет, что Виглер - превосходный ученый, но отвратительный босс. Научные результаты, которые Уотсон затем кратко изложил, были получены группой Виглера, которая состоит из пятнадцати человек, большая часть которых - математики.

Виглер и его группа установили, в частности, что существует сильная корреляция между изменением числа повторов в определенном участке генома человека и аутизмом (4). Деньги на исследования аутизма и шизофрении на генетическом уровне поступали от родителей больных детей, а не от государства (для статистики нужно исследовать элементы генома 30 000 человек, на каждого уходит 1000 долларов, то есть это очень дорогое исследование стоимостью более 30 млн долларов).

Шизофрения сопровождается потерей IQ в среднем на 15 единиц и уменьшением познавательных и мыслительных способностей. К примеру, дети шизофреники начинают ходить на четыре месяца позже нормального срока. Для Уотсона очень важно исследование шизофрении, так как ею болен его сын (геном самого Уотсона был расшифрован несколько лет назад, на это был потрачен миллион долларов, сейчас определение генома отдельного человека стоит уже почти в десять раз дешевле). Уотсон заметил, что пока еще невозможно предсказать шансы заболевания шизофренией человека по его геному.

В конце лекции публика задала десяток вопросов, многие из которых носили весьма отвлеченный характер. Так, присутствовавший на лекции писатель и популяризатор науки Олег Шишкин спросил, как относится Уотсон к гипотезе о панспермии (инопланетном происхождении жизни на Земле), приверженцем которой был Крик. Уотсон ответил, что не жил в те времена и не имеет собственного мнения по этому вопросу. С неизменным благодушным юмором Уотсон отвечал и на более каверзные вопросы - например, об обвинениях в расизме и сексизме, в нарушении политкорректности, которые были выдвинуты Уотсону в ряде англо-американских СМИ (материал об этом публиковался в РЖ, см. здесь http://www.russ.ru/teksty/narod_protiv_dzhejmsa_uotsona).

В целом визит великого ученого, удачливого администратора и популярного писателя выявил огромный интерес в нашем обществе к науке, и остается только присоединиться к словам благодарности, которые прозвучали в адрес фонда "Династия" Дмитрия Зимина и лично Людмилы Поллак, директора библиотеки в Колд Спринг, и хранительницы архива Уотсона, которая сопровождала его в поездке (во многом благодаря ее инициативе состоялся этот уникальный визит).

Примечания:

1. Работу можно найти здесь: http://www.nature.com/nature/dna50/watsoncrick.pdf.

2. Лаборатория Количественной биологии в кампусе Cold Spring Harbor под Нью-Йорком, бессменным руководителем которой Уотсон являлся до последнего времени, превратилась в настоящую Мекку для молекулярных биологов со всего мира и стала образцовым научным учреждением. Уотсон не только успешно руководил лабораторией, которая превратилась в научно-образовательный центр (см. здесь http://www.cshl.edu/), но и смог привлечь немалые финансовые средства для развития науки. Он пользовался своим огромным авторитетом и наладил прекрасные отношения с рядом миллионеров и мультимиллионеров, обитавших на виллах вокруг этого живописного места, благодаря чему удалось собрать немалые пожертвования на благо науки и расширить круг просвещенных меценатов.

3. Автор напомнил Джеймсу Уотсону о его прошлом приезде в Москву, во время которого имел честь показывать Уотсону коллекцию живописи и графики и провел по мастерским московских художников. Уотсон и в этот раз проявил большой интерес к искусству, но, к сожалению, у него уже не было времени посетить мастерские художников, зато он посетил Третьяковскую галерею и Пушкинский музей.

4. "Strong Association of De Novo Copy Number Mutations with Autism", авторы Michael Wigler и др., см. здесь: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17363630.

----- НОВОСТИ -----

200-летию Достоевского - запись рассказа о его детстве на ютубе

Библиотека им. Есенина опубликовала запись моего рассказа о московсом детстве Достоевского - к 200-летию писат

Выступления в Курске теперь можно посмотреть на ютубе

Выступления на Фестивале "Курск читающий" теперь можно посмотреть в записи: здесь - в научной библиотеке https:/

Выступление на Фестивале Науки: Молекулярная биология для взрослых и детей

Фестиваль науки приглашает на выставку и лекции в Экспоцентре (павильон 2). Юрий Нечипоренко будет рассказыва

Вышли две новых статьи в журнале "Биофизика", посвящены они эпилепсии и кооперативному связывания кислорода гемоглобином

Вышли две работы в соавторстве: Нечипуренко Ю.Д., Гарсия Рейес Р. С. и Эрнандес Касерес Х. Л. Гипотеза контамина

Программа "Игра в бисер" на канале "Культура" - говорим про "Аленький цветочек"

«ИГРА В БИСЕР С ИГОРЕМ ВОЛГИНЫМ» В воскресенье, 3 октября, в 14:15 на телеканале «Культура» прошёл новый выпуск

Выступления на Московской международной книжной ярмарке

В пятницу, 24 сентября в 17.00 в зале 5.1 (павильон 5) состоится лекция "Московское детство Достоевского" по книге Ал

Выступление на Всемирном конгрессе детской книги IBBY

11 сентября Юрий Нечипоренко выступил на Всемирном конгрессе детской книги IBBY с докладом:   Фестиваль де

Встречи на фестивале в Ижевске

На книжном фестивале "Читай, Ижевск!" Юрий Нечипоренко будет выступать 3 и 4 сентября. См. здесь https://izvestiaur.ru/ne

Вышла статья памяти Ксении Драгунской

В интернет-обозрении "Русская жизнь" вышла статья памяти Ксении Драгунской.  http://ruszhizn.ruspole.info/node/13623

В Сербии вышла книга Юрия Нечипоренко "Золотой петушок"

В Сербии в издательстве "Детские игры драконов" вышла книга "Золотой петушок"
Златни петлић Јуриј Нечипоре

Встреча на книжном фестивале на Красной Площади 20го июня

Милости просим на встречу!             Детская и учебная литература / Детская сцена 20 и

Вечер в Тургеневке: Пушкин, Достоевский...

 8 июня в 19.00 в Тургеневской библиотеке прошёл вечер: говорили о Пушкие, Достоевском, о поэзии и немного об а

Творческая встреча в Центре славянских культур

В субботу, 29 мая в 12.15 в рамках Фестиваля СЛАВый день пройдёт творческая встреча с Юрием Нечипоренко - милости

Литературная газета поздравила с юбилеем

В Литературой газете вышла статья- поздравление Юрия Неччипоренко https://lgz.ru/article/18-6783-05-05-2021/pisatel-s-kafedry-biofiziki/

Победа на конкурсе "Биомолекулы"

25 апреля, в день ДНК, подведены итоги конкурса научно-популярных работ журнала "Биомолекула".  Статья Денис

Выступление на онлайн-конференции "Семейное чтение" и в Библиотеке им. Маяковского

22 и 23 апреля выступления по книге "Огонь с Божедомки (Московское детство Фёдора Достоевского)" Вначале говори

Статья о проблемах детской литературы в "Свободной прессе"

Вышла статья, где Юрий Нечипоренко рассказывает о главых проблемах в детской книге - и путях их решения https:

Статья о проблемах детской литературы в "Свободной прессе"

Вышла статья о том,где Юрий Нечипоренко рассказыват о главых проблемах в детской книге - и путях их решения 

Рассказ о практике на Белом море с далеко идущими последствиями

В "Пампасах" опубликован рассказ о практике на Белом море, где студены получали уникальное биологическое мир

Выступление в РГДБ на Неделе детской книги

20 марта, в субботу, н первый день Недели детской книги в РГДБ в 13.00 состоится встреча с писателями Юрием Нечипо