Изданное 

 

pmozgb150

dsadA-KakpM150

Smeyatsa i svistet cover150

sis  

malskaz150

lifehouse150

plyvi200 

push100

sokr140 

zol pt100  

rybak 300

lom 100

nach

nukl100

 

 

РЕБЁНОК КАК ЗАКОН

Подобно тому, как ядерный распад приводит к катастрофическим последствиям, так и распад семьи ведет к ряду невосполнимых потерь. Обычно из близкого окружения ребёнка вылетает отец - и становится далёким, «воскресным». Обломки атома-семьи действует на ближайшее окружение, и энергия действия бывает так велика, что отдельные частицы могут вовсе вылетать из общества-вещества, человек-отец или человек-мать потеряется или погибнет...
Возможно, что и не в каждом случае распад семьи ведет катастрофическим последствиям: семья сама должна быть защитной оболочкой для личности, индивидуума, и если она не удовлетворяет этому требованию, в результате распада семьи человек может избавиться от насилия гораздо более опасного, чем все меры, которые может применить по отношению к нему общество или коллектив.
Структура личности частично отражает структуру общества: подобно тому, как зеркальные шары и многогранники на ёлке несут на себе отражение всей ёлки в целом, в личности человека сохраняются следы всех тех влияний и взаимодействий, которыми одаривает его общество. Самые глубокие и прочные следы - от близких людей. Это уже не блики, скользящие по поверхности – общение с родными с родными формирует самого человека. Хрупкий душевный мир нуждается в защите.
Естественно, что защита идёт от близких. Перефразируя Честертона, можно сказать, что семья - это заговор против всего мира. Семья и дружба менее всего поддаются регламентации и влиянию государства. Ключевая фигура в семье – ребенок. Но в каждом добром взрослом живёт ребенок - и самые близкие отношения возникают в игре, когда взрослые ведут себя как дети.
Как только возникает ребенок, возникает и закон - как ограничение. Сами по себе взрослые могут играть в любые игры «на равных» и нередко трудно разобраться, чего же хочет человек, где кончается игра и начинается насилие разных оттенков – от садизма да мазохизма.
Ребёнок вносит в игры правила - его силы ограничены, сознание формируется, и с ним нельзя делать то, что могут позволить себе взрослые между собой. Дети изначально безгрешны - и по этой причине нередко выступают в качестве конечного аргумента в спорах. «Устами младенца глаголет истина» - то есть сама жизнь требует приоритета прав ребенка.
В этом смысле роль ребенка трудно недооценить: он является основанием нравственного закона. Когда Энгельс писал работу о происхождении семьи, он пустил главное - роль ребёнка. Женщины и мужчины обильно фигурировали в этом труде: как известный феминист, Энгельс не мог не делать и реверансов свободам женщин, но как истовый материалист, он относился к детям как в домашней скотинке, в целом пассивной. Но ребёнок - активный строитель семьи, главный генератор живой любви, хранитель генетических и духовных богатств отца и матери, которые подкрепляются со временем и богатствами материальными - благодаря праву наследования.
ХХ век привёл к реабилитации ребенка как личности: современное искусство повернулась лицом к детскому творчеству, гуманитарная наука изучает детскую психологию. Она видит в способности ребенка открываться миру фундаментальное основание человеческого общения.
Живая и явленная в ребенке норма счастья (будем как дети) - следствие инстинкта познания и инстинкта творчества. Позиция искренности есть основание человеческого духа, и эти благородные инстинкты сделали возможным развитие науки и искусства.
Семейный очаг в детстве хранит, питает и оберегает ребёнка. В этом очаге переплетаются два огня: отцовство и материнство. Отцовство как более зрелый, духовный план воспитания, часто просыпается позже, чем материнство, но медленно и неуклонно оно набирает силу в душе человека. Отцовство как ответственность закаляет, формирует душу самого отца не меньшей степени, чем ребенка.
Во взаимном общении исходит взаимное воспитание - но активную силу несёт ребенок, он является ведущим - его вырастание и расширение его мира ставит перед взрослыми все более сложные задачи. Расширяющийся мир включает отношение к тем таинствам, которые порой в самых превращенных формах стыдливо или разнузданно, открыто или застенчиво преподносится в разных изданиях и передачах «широкому» и «узкому» зрителю и читателю.
Отношение к этим таинством может быть самое разное - но само ощущение того, что существует таинство, что есть области, в которых не дозволено быть нетактичным и неделикатным – необходимо. Это щадящее психику ребёнка ощущение, которое покрывает его душу благотворными защитными оболочками и предохраняет её от распада. Может рухнуть во взрослой жизни человека всё кругом – но останется в нём тот ребенок, который любит отца и мать настолько, что не позволяет себе всуе упоминать их имена. И таинство своего рождения принимать именно как тайну, которой покровительствовал Тот, Кто благословил его.
Юрий Нечипоренко, новая редакция - первая публикация в журнале «Атлантида», №1, с. 40. Москва, 1994.

Критика

Ребенок как закон

РЕБЁНОК КАК ЗАКОН Подобно тому, как ядерный распад приводит к катастрофическим последствиям, так и распад семьи ведет к ряду невосполнимых потерь. Обычно из близкого окружения ребёнка вылетает отец - и становится далёким, «воскресным». Обломки атома-семьи действует на ближайшее окружение, и энергия действия бывает так велика, что отдельные частицы могут вовсе вылетать из общества-вещества, человек-отец или человек-мать потеряется или погибнет...
Возможно, что и не в каждом случае распад семьи ведет катастрофическим последствиям: семья

МХАТ без мата

  МХАТ без мата
9 Февраль 2015 г. в 19:33
В Москве в театре МХАТ им. А.П. Чехова состоялся торжественный вечер, посвящённый официальному открытию Года литературы в России. Сразу оговорюсь, что мои заметки о вечере будут пристрастными, так как здесь, ещё в толкучке у входа, я встретил старых приятелей, которые были из самых разных кругов и родов литературы: Сергей Георгиев – детский писатель и сценарист, Юлия Марчук – учитель литературы в школе, Владислав Отрошенко – прозаик и эссеист, Сергей Федякин – преподаватель Литинститута, Павел Фо

Встреча в "Пампасах"

Встреча в "Пампасах"   14 Декабрь 2014 г. в 18:09

Андрей Васянин («Российская газета-неделя») побеседовал со мной о журнале «Электронные пампасы», который вот уже 15 лет мы выпускаем в сети. Позже публикация появилась в РГ в сокращённом виде http://rg.ru/2014/12/11/deti.html. Здесь я, с позволения Андрея, представляю полный вариант.

Почему вы начали дело в Интернете, было ли желание издавать журнал на бумаге?

Наш журнал «Пампасы» http://epampa.narod.ru/index.html как раз и выходил вначале на бумаге, в издательском доме «Весёлые картинки» с 1998 по 2001 год. С 2000 год

С воодушевлением любви

С воодушевлением любви (о творчестве Александра Москвитина)
17 Декабрь 2014 г. в 15:37
Художникприходит в мир, который уже полон образов. Но образы эти имеют разный статус,разное качество и не одинаковую ценность. Часть из них можно отнести к числу"первозданных" - это те, которые были сотворены до человека. Однакосами визуальные образы не могут жить без людей: дело в том, что границы образаопределяет сам человек ("образ" родственно слову "обрез" -выделяя из мира часть, мы творим её образ в своей душе). Иное дело, чтоцельность всего мира может быт

Живописная ностальгия

Живописная ностальгия (Александр Бровин)
9 Декабрь 2014 г. в 15:36
Александр Бровин настолько свободно владеет техникой живописи, что может не только легко создавать традиционные для изобразительного искусства образы - и изобретать новые, доселе невиданные.
Художник поступает как авангардный модельер, своеобразный модный кутюрье - но одевает он в свои одежды не столько людей, сколько дома, машины и целые города. Весь мир одевает и переодевает художник - здания, замки, башни оказываются у Бровина ряжеными: они преображаются неузнаваемо.

Жертва Шевченко

Жертва Шевченко
10 Август 2014 г. в 14:50
«Кобзарь» открывается «Причинной». Речь идёт о девушке, которая ожидает возлюбленного и обращается за помощью к ворожее. Та завораживает, заговаривает её так, что девушка повреждается рассудком и становится невменяемой. Для такого случая, когда душевное расстройство обусловлено колдовством, на украинском языке есть специальное слово: «причинной» называется женщина, воля и поведение которой находятся под влиянием посторонней силы (например, под гипнозом). Сам факт наличия в языке такого слова о м

----- НОВОСТИ -----

1 октября в Доме Булгакова творческий вечер Юрия Нечипоренко

В рамках литературного салона Лолы Звонарёвой в Доме Булгакова (Большая Садовая 10) в 19:00 – творческий вече

Опубликована рецензия на нашу книгу про мозг, автор - врач-нейрофизиолог и прекрасный детский писатель Светлана Лаврова

Вышла лаконичная и яркая рецензия на нашу книгу про мозг  https://zen.yandex.ru/media/ruzhizn/kniga-pro-mozg--dlia-liubogo-vozrasta-5f50f9242506f21

Рассказ о новых книгах на фестивале "Антоновские яблоки" в Коломне

12 сентября в субботу, с 13.00 выступаю на прекрасном книжном фестивале в Коломне.  Этот фестиваль уже не перв

Выступление на ММКЯ в Манеже с книгой "Ключи от головы"

Опубликована программа Московской международной книжной ярмарки, которая будет проходить в этом году в Мане

Чтение книги "Плыви, силач! (Молодые годы Александра Пушкина)" в студенческом театре МГУ "МОСТ"

Замечательный молодой актёр театра МОСТ Илья Кожухарь читает книгу "Плыви, силач!" о Пушкине здесь https://youtu.be/S5Y

Выступление на онлайн-конференции

В четверг с 18.00 Юрий Нечипоренко будет рассказывать об иллюстрации: "Соединение образа и смысла, науки и иску

Выступление в сети в летнем лагере Библиотеки им. Гайдара

В программе летнего лагеря "Зум-зум приключения" 5 августа (среда) Юрий Нечипоренко выступает в 13.00  Рассказ

Подходит к завершению сбор средств на издание книги "Ключи от головы"

На платформе "Планета" подходит к завершению сбор средств на издание книги о том, как устроен мозг - нейробиол

Вышла книга о московском детстве Достоевского

В издательстве "Август" (Москва) при подержке издательства "Детское время" (С.-Петербург) вышла книга Алексея

Вышла беседа об эпидемии в НГ-наука

В научном приложении к Независимой газете вышла наша беседа с Михаилом Супотницким, где обсуждается и причин

Беседа в Боголюбовской гостиной

Беседу Владимира Семёнова директора библиотеки им. Боголюбова с Юрием Нечипоренко можно посмотреть здесь 

Беседа о форматах мира после вируса

28 мая в 20.00 прямая трансляция беседы по ссылке.
МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ. Планетарные последствия. Каковы буду

Конференция 1 июня - говорим с художниками об иллюстрациях к детским книгам

Музей-квартира А.Н.Толстого совместно с Юрием Нечипоренко приглашает вас на конференцию, посвященную Дню Защ

Вышла беседа о том, как выглядит вирусная инфекция глазами писателя

"Само антитело, как полицейский, привело вирус в участок – клетку иммунной системы, не подозревая, что он гора

Вышла работа о связи физических свойств ДНК, эпигенетики и заболеваний

В журанале Scientific Reports вышла важная работа, над которой мы трудились более пяти лет - удалось показать, что стру

Встреча с читателями библиотек Юга Москвы

11 мая в 16.00 в прямом эфире Юрий Нечипоренко рассказывает о своих книгах - и про науку - в этот раз библиотека по

Выступление на фестивале "Весна на балконе" в РГДБ

На Фестивале "Весна на балконе" состоялось выступление Юрия Нечипоренко по книге "Живой дом". Писатель и учёны

Вышли две беседы, посвященные опасности вакцинации

В интернет-издании "Свободная пресса" и на сайте информационного агенства "Ореанда" вышли беседы Юрия Нечипор

Обзор по вакцинам на сайте журнала "Молекулярная биология"

На сайте журнала "Молекулярная биология" выложен препринт новой статьи о вакцинах против нового вируса  О

Добровольцы в борьбе с болезнью

Сейчас идёт настоящая война - учёные биофизики, биохимики и молекулярные биологи присоеднились к вирусолога