Изданное 

rasskazy o dale 1

Горстка бобов 

lomon11

zaraz

pmozgb150

dsadA-KakpM150

Smeyatsa i svistet cover150

sis  

malskaz150

lifehouse150

plyvi200 

push100

sokr140 

zol pt100  

rybak 300

lom 100

nach

nukl100

 

 

Калачи в монастыре, коты во дворе

Путешествие в Муром начиналось на Казанском вокзале - на поезде Москва-Берещино в семь вечера... Что это за Берещино, неизвестно - потому что в вагоне уже проводница заговорщически спрашивает: "До Города?" Я не понимаю, грешным делом, что за Город такой особый? Попутчики растолковывают: этот поезд идет до Сарова, закрытого города и надо доплачивать к купленному до последней станции билету, чтобы попасть в призрачный Град, где делали водородную бомбу - в общем, что-то делали и делают до сих пор, так что просто так туда не попадешь... Но мне-то слава Богу, надо выходить раньше, в другом сказочном Городе - там, где сделали люди русские чудо-богатыря Илью Муромца - тоже, так сказать, ядерное оружие средних веков.

Дорога электрифицирована только до станции Вековка - тут остановка на полчаса: ждем, пока перецепят паровоз. Нас встречает толпа веселых теток:

- Мужчина, люстру купите!

- Кошку, кошечку!

- Свинок не надо?

- Ваза, ваза, кому ваза?

- Набор по дешевке, прекрасный набор на шесть персон!

Десяток торговок осаждают выходящих пассажиров. Цены падают на глазах, игру эту надо знать:

- Кошечка, кошечка за триста пятьдесят.

- Сто пятьдесят!

-Побойтесь Бога, смотрите, какая красавица - за двести пятьдесят уступлю.

Кошечка действительно чудесна: черного бархата, по стати египетская, с изумрудными глазами и прозрачными искристыми усами.

- Так и быть, сто шестьдесят!

- Двести, двести, за двести отдам! Она еще и с дырочкой сзади - можете как копилку использовать!

- Ладно, уговорили - сто семьдесят...

Тетка хватает деньги, едва скрывая радость. Другие тетки и задорные коробейники пытаются всучить наборы из переливающегося стекла за хрустальные.

Да, это все штучки из Гусь-Хрустального, тут давно зарплаты начали платить "изделиями" - и народ пристрастился торговать люстрами и фужерами, игрушками и всеми сопутствующими товарами... Сейчас, может быть, уже и деньгами им платят - но веселая ночная торговля въелась в пот и кровь - весело побегать по платформе и поприставать к пассажирам, вытрясти сверх цены десятку-другую...

Поезд уже отходит - торговля продолжается из двери вагона, когда я замечаю кошечку белую - в пару той черной, которую купил - и тут уже не до накручивания цены, наступает момент истины:

- Бери кошку! Сто пятьдесят!

Я лезу в карман - оставил деньги в купе. Жаль!

Проводница говорит понимающе:

- Зато теперь вы знаете, сколько стоит кошка...

В Муроме мы оказались заполночь. Такси подъезжают одно за другим, такса известная - за пятьдесят рублей везут в любой конец города. А если сброситься с попутчиком - то и за тридцатку можно доехать... Едем недалеко: минут десять, и уже почти на краю города, в Карачарово. У меня 500 рублей - такие большие деньги таксист тут давно не видал: сдачи нет. Да, надо было кошку покупать - была бы сдача!

Я говорю - сейчас принесу, он вылезает из машины и скромно топает за мной... Забегаю в дом, здесь меня уже ждут, но я с порога огорошиваю хозяев:

- Дайте пятьдесят рублей - таксиста отпустить...

Утром пора ехать на базар: муромский рынок - это отдельная песня. Город, на гербе которого изображены три калача, любит вкусно поесть. Тут тебе и рыба, и сбитень, и грибочки, собранные в муромских лесах... Ока близко - рукой подать, широченная, здесь Ока - О-го-го какая! Такая огромная, что и моста через нее нет - только паромная переправа. На той стороне уже другая область - Нижегородская.

Высокий муромский берег - сплошь в монастырях. Тут и старейший в России Спасо-Преображенский, и мужской Благовещенский, и женский Троицкий... В Троицком хранятся мощи Петра и Февронии, православных святых: Петр был князем, Феврония - простолюдинкой. Петр занемог - и смогла вылечить его одна Феврония. Много было препятствий их браку, но кончилось все благополучно... Причисленная к лику святых, эта пара для православной веры служит образцом семейной любви. Вообще же в Муроме святых больше, чем где бы то ни было - и начало дает сам Илья Муромец (правда, мощи его хранятся в Киево-Печерской Лавре).

На рынке здесь можно купить себе шапку из нутрии, которую продает дядька, который сам же эту нутрию и вырастил - и замочил, живодер. Вам он уступит ее по дешевке, рублей за семьсот. Ну, а так как он не имеет сдачи с тысячи (да и вообще на рынке не у кого такую крупную бумажку разменять), - то можно и за шестьсот договориться...

После удачной покупки самое время посетить музей. Музей в Муроме - редкостный - расположен он в прекрасном особняке, который принадлежал некогда знатному купцу Зворыкину, гонявшему по Оке пароходы. Сынок Зворыкина выучился в Питере, в революцию эмигрировал в Америку, и изобрел там - ни много ни мало - иконоскоп! Основной элемент телевизора придумал и воплотил выходец из Мурома: приоритет в изобретении телевидения мы потеряли очень легко: гражданская война - и приоритета как ни бывало. Правда, в Советской России было изобретено и свое телевидение, которое придумал Лев Термен - но все же развитие технологии пошло по американскому, зворыкинскому пути.

Обстановка в музее очень даже фешенебельная, из поместья Уваровых. Да, тех самых Уваровых: "Православие, самодержавие, народность". Президент Петербургской Академии Наук, Сергей Семенович Уваров набирался сил здесь, на берегах Оки. А сын его, Александр Сергеевич - основатель Русского археологического общества, раскапывал здесь древние городища.

Название Мурома идет от финно-угорского племени мурома, которое было мирно ассимилировано славянами. Не всегда славяне себя вели мирно, но мурома их чем-то умирили... Может, девушки муромские - красавицы хорошо подействовали на захватчиков?

Гуляя по городу или валяясь на песчаном пляже и любуясь красотками, играющими в волейбол, можно прийти к выводу, что девушки тут не слабые. Среднерусская красота здесь овеяна дыханием Востока: недаром говорят, что русские женщины пропустили все нашествия через себя...

Муром издавна считался образцовым купеческим городом, и целая галерея старинных портретов купцов и купчих висит в музее... С удивлением глядят они на публику: такое тут творится - ни пером описать, ни в сказке сказать! Смотрительницы музея потчуют посетителей чаем, а посетители - сплошь гости заморские, негры, китайцы да индийцы. Это теперь такой вид услуг предоставляют музеи: попить чаек в купеческой гостиной. Какая-то молодежная тур-группа соблазнилась на необычный сервис. И перед нашим носом закрыли залы с редкими, прекрасными иконами, самое лучшее, что есть в коллекции музея я не смог показать своим друзьям: смотрительниц не хватает... Они должны переодеваться в платья прислуги ХIХ века и потчевать заморских гостей.

Зато в Муроме в Рождество можно увидеть настоящих барашков в яслях: ставят у Спасо-Преображенского монастыря халабудку, стелят сена - и всякий желающий ребенок может потрогать настоящих барашков...

Самый древний в России монастырь был возвращен Церкви не так давно (при Советской власти тут стояла воинская часть) - но так выгладили, выхолили его, привели в порядок и обустроили - любо-дорого посмотреть! А уж калачи пекут здесь - объеденье! Только ради них стоило бы приехать в Муром. Муром хорош при любой погоде, в любой сезон: так мило разбиты клумбы в монастырях, так истово поют в храмах, так вкусно кормят в местных кафе и ресторанах (и особо удивляют цены - здесь можно шикануть!)

Однако же расслабляться не приходится - хотя открываются здесь и новые институты, молодежь массовым порядком штурмует высшее образование - но и преступность в городе велика - не так давно застрелили мэра... По числу местных жителей, причисленных к лику святых на душу населения в России Муром занимает первое место - но там где святость, там и накал страстей: праведность и преступность, пороки и красота ходят парами. Покидая древний Муром, славный своими монастырями и калачами, задумываешься о его будущем: прежде огромные заводы, выполнявшие военные заказы, почти прекратили свою работу, - и некуда податься местным мужикам - разве что в таксисты да монахи...

А еще Муром - город котов, их здесь много - такие вальяжные, расхаживают везде и мурчат: Мур... Мурр. Может, коты - тотемное животное племени мурома? Уезжая, я решил принести благодарственную жертву этим почитаемым за священных животным: вынес котам продукцию местного мясокомбината: сосиски, которые при варке превращаются в суфле. Тут же на крыльцо взобрался черный котище и начал с большим достоинством поглощать сие суфле. Из окна выглянула хозяйка:

- Кеша, Кеша - домой!

И тут она заметила занятие кота:

- Извини, Кеша, я не видела, что ты занят... Приходи домой, когда покушаешь.

----- НОВОСТИ -----

Актуальность Пушкина и аристократизм литературы - на радио Медиметрикс

На радио Медиметрикс Юрий Нечипоренко и Василий Ходорыч провели передачу, говорили о Пушкине:  Не устарел

В Литературке вышла рецензия на книгу о Дале

В Литературной газете #15 от 17 апреля вышла рецензия Ксении Жуковой на книгу Юрия Нечипоренко о Владимире Дале

"Маленькие сказки" в Библионочи на Тёплом стане

Библиотека № 173 приглашает 20 апреля всех желающих на встречу с писателем Юрием Нечипоренко в ра

Передача о Тургеневе

На радио "Медиаметрикс" вышла передаче о Тургеневе, которуя вели Юрий Нечипоренко и Василий Ходорыч. У нас бы

Вышла книжка о Владимире Дале

В Издательстве "Детская литература" в серии "Детям о великих людях России" вышла книга Юрия Нечипоренко "Расск

Выступление на выставке "Россия" на ВДНХ с лекцией о Ломоносове

16 января, во вторник, Юрий Нечипоренко выступает на выставке "Россия" с лекцией "Ломоносов - наш современник". Ф

СКАЗКИ АРФЫ И РОЯЛЯ 2 и 3 января 2024

2 и 3 января в 15.00 Библиотеке-читальне им. Тургенева https://turgenev.ru/ состоится новогоднее представление СКАЗКИ АР

Театральная студия в Риге сняла ролики по одиннадцати "Маленьким сказкам"

Студия Stadia поместила в сети ролики по "Маленьким сказкам"с трогательным предисловием https://www.youtube.com/playlist?list=PLac

В РГДБ состоялась встреча с писателем Юрием Нечипоренко

В рамках празднования юбилея издательства "Детская литература" в РГДБ 9 декабря в 14.00 прошла встреча с писател

Встреча Общества друзей Газданова в ЦДЛ

В воскресенье 3 декабря в 16.00 в Малом зале Центрального Дома Литераторов (ул. Б.Никитская, д. 53)
состоится веч

Издательству "Детская литература - 90 лет!

Юрий Нечипоренко принял участие в большой пресс-конференции, посвященной 90 летию издательству "Детская лите

Презентация сборника "Классики детской литературы", изданного в Китае, прошла рамках программы международной книжной ярмарки в Москве

Презентация сборника "Классики детской литературы из стран вдоль "Одного пояса, одного пути" прошла на площад

Разговор о книге "Горстка бобов" с Вячеславом Коноваловым на "Радио России"

23 августа в 11.11 вечером на Радио России в передаче "Культбригада" прошёл разговор о книжке Юрия Нечипоренко

Вышло большое интервью - рассказ об участии в Пекинской международной книжной ярмарке

Известный критик Елена Сафронова побеседовала с Юрием Нечипоренко - и на сайте "Ревизор" вышло большое интерв

Выступление на ЛетЛит Фестивале в парке Музейон 5 августа

Милости просим 5 августа в субботу в парк Музейон на Крымском валу на ЛетЛитФестиваль!  На «Детской Поляне»

Юрий Нечипоренко вошёл в короткий список номинантов Национальной премии в области детской и подростковой литературы сезона 2023 года

Российская государственная детская библиотека и Ассоциация «Растим читателя», выполняя функции Дирекции На

Ярмарка в Пекине

Юрий Нечипоренко с Павлом Басинским и Алексеем Варламовым представляет Россию на книжной ярмарке в Пек

Фестиваль на Красной Площади - 6 июня

Милости просим на Фестиваль на Красной Площади ПРЕЗЕНТАЦИЯ Как жили и что сделали люди, которые оставили

В библиотеке иностранной литературы на фестивале 27 мая лекция Юрия Нечипоренко "Коды русской культуры"

Лекция пройдет с 13.15 до 14.15 в пространстве "Книжный клуб"  Адрес библиотеки: Москва, ул. Николоямская, д. 1 К

Вышла статья по математике

На сайте Preprints выложена версия статьи - Юрий Монич и Юрий Нечипоренко предложили новвый метод анализа корреля