Изданное 

 

Горстка бобов 

lomon11

zaraz

pmozgb150

dsadA-KakpM150

Smeyatsa i svistet cover150

sis  

malskaz150

lifehouse150

plyvi200 

push100

sokr140 

zol pt100  

rybak 300

lom 100

nach

nukl100

 

 

Калачи в монастыре, коты во дворе

Путешествие в Муром начиналось на Казанском вокзале - на поезде Москва-Берещино в семь вечера... Что это за Берещино, неизвестно - потому что в вагоне уже проводница заговорщически спрашивает: "До Города?" Я не понимаю, грешным делом, что за Город такой особый? Попутчики растолковывают: этот поезд идет до Сарова, закрытого города и надо доплачивать к купленному до последней станции билету, чтобы попасть в призрачный Град, где делали водородную бомбу - в общем, что-то делали и делают до сих пор, так что просто так туда не попадешь... Но мне-то слава Богу, надо выходить раньше, в другом сказочном Городе - там, где сделали люди русские чудо-богатыря Илью Муромца - тоже, так сказать, ядерное оружие средних веков.

Дорога электрифицирована только до станции Вековка - тут остановка на полчаса: ждем, пока перецепят паровоз. Нас встречает толпа веселых теток:

- Мужчина, люстру купите!

- Кошку, кошечку!

- Свинок не надо?

- Ваза, ваза, кому ваза?

- Набор по дешевке, прекрасный набор на шесть персон!

Десяток торговок осаждают выходящих пассажиров. Цены падают на глазах, игру эту надо знать:

- Кошечка, кошечка за триста пятьдесят.

- Сто пятьдесят!

-Побойтесь Бога, смотрите, какая красавица - за двести пятьдесят уступлю.

Кошечка действительно чудесна: черного бархата, по стати египетская, с изумрудными глазами и прозрачными искристыми усами.

- Так и быть, сто шестьдесят!

- Двести, двести, за двести отдам! Она еще и с дырочкой сзади - можете как копилку использовать!

- Ладно, уговорили - сто семьдесят...

Тетка хватает деньги, едва скрывая радость. Другие тетки и задорные коробейники пытаются всучить наборы из переливающегося стекла за хрустальные.

Да, это все штучки из Гусь-Хрустального, тут давно зарплаты начали платить "изделиями" - и народ пристрастился торговать люстрами и фужерами, игрушками и всеми сопутствующими товарами... Сейчас, может быть, уже и деньгами им платят - но веселая ночная торговля въелась в пот и кровь - весело побегать по платформе и поприставать к пассажирам, вытрясти сверх цены десятку-другую...

Поезд уже отходит - торговля продолжается из двери вагона, когда я замечаю кошечку белую - в пару той черной, которую купил - и тут уже не до накручивания цены, наступает момент истины:

- Бери кошку! Сто пятьдесят!

Я лезу в карман - оставил деньги в купе. Жаль!

Проводница говорит понимающе:

- Зато теперь вы знаете, сколько стоит кошка...

В Муроме мы оказались заполночь. Такси подъезжают одно за другим, такса известная - за пятьдесят рублей везут в любой конец города. А если сброситься с попутчиком - то и за тридцатку можно доехать... Едем недалеко: минут десять, и уже почти на краю города, в Карачарово. У меня 500 рублей - такие большие деньги таксист тут давно не видал: сдачи нет. Да, надо было кошку покупать - была бы сдача!

Я говорю - сейчас принесу, он вылезает из машины и скромно топает за мной... Забегаю в дом, здесь меня уже ждут, но я с порога огорошиваю хозяев:

- Дайте пятьдесят рублей - таксиста отпустить...

Утром пора ехать на базар: муромский рынок - это отдельная песня. Город, на гербе которого изображены три калача, любит вкусно поесть. Тут тебе и рыба, и сбитень, и грибочки, собранные в муромских лесах... Ока близко - рукой подать, широченная, здесь Ока - О-го-го какая! Такая огромная, что и моста через нее нет - только паромная переправа. На той стороне уже другая область - Нижегородская.

Высокий муромский берег - сплошь в монастырях. Тут и старейший в России Спасо-Преображенский, и мужской Благовещенский, и женский Троицкий... В Троицком хранятся мощи Петра и Февронии, православных святых: Петр был князем, Феврония - простолюдинкой. Петр занемог - и смогла вылечить его одна Феврония. Много было препятствий их браку, но кончилось все благополучно... Причисленная к лику святых, эта пара для православной веры служит образцом семейной любви. Вообще же в Муроме святых больше, чем где бы то ни было - и начало дает сам Илья Муромец (правда, мощи его хранятся в Киево-Печерской Лавре).

На рынке здесь можно купить себе шапку из нутрии, которую продает дядька, который сам же эту нутрию и вырастил - и замочил, живодер. Вам он уступит ее по дешевке, рублей за семьсот. Ну, а так как он не имеет сдачи с тысячи (да и вообще на рынке не у кого такую крупную бумажку разменять), - то можно и за шестьсот договориться...

После удачной покупки самое время посетить музей. Музей в Муроме - редкостный - расположен он в прекрасном особняке, который принадлежал некогда знатному купцу Зворыкину, гонявшему по Оке пароходы. Сынок Зворыкина выучился в Питере, в революцию эмигрировал в Америку, и изобрел там - ни много ни мало - иконоскоп! Основной элемент телевизора придумал и воплотил выходец из Мурома: приоритет в изобретении телевидения мы потеряли очень легко: гражданская война - и приоритета как ни бывало. Правда, в Советской России было изобретено и свое телевидение, которое придумал Лев Термен - но все же развитие технологии пошло по американскому, зворыкинскому пути.

Обстановка в музее очень даже фешенебельная, из поместья Уваровых. Да, тех самых Уваровых: "Православие, самодержавие, народность". Президент Петербургской Академии Наук, Сергей Семенович Уваров набирался сил здесь, на берегах Оки. А сын его, Александр Сергеевич - основатель Русского археологического общества, раскапывал здесь древние городища.

Название Мурома идет от финно-угорского племени мурома, которое было мирно ассимилировано славянами. Не всегда славяне себя вели мирно, но мурома их чем-то умирили... Может, девушки муромские - красавицы хорошо подействовали на захватчиков?

Гуляя по городу или валяясь на песчаном пляже и любуясь красотками, играющими в волейбол, можно прийти к выводу, что девушки тут не слабые. Среднерусская красота здесь овеяна дыханием Востока: недаром говорят, что русские женщины пропустили все нашествия через себя...

Муром издавна считался образцовым купеческим городом, и целая галерея старинных портретов купцов и купчих висит в музее... С удивлением глядят они на публику: такое тут творится - ни пером описать, ни в сказке сказать! Смотрительницы музея потчуют посетителей чаем, а посетители - сплошь гости заморские, негры, китайцы да индийцы. Это теперь такой вид услуг предоставляют музеи: попить чаек в купеческой гостиной. Какая-то молодежная тур-группа соблазнилась на необычный сервис. И перед нашим носом закрыли залы с редкими, прекрасными иконами, самое лучшее, что есть в коллекции музея я не смог показать своим друзьям: смотрительниц не хватает... Они должны переодеваться в платья прислуги ХIХ века и потчевать заморских гостей.

Зато в Муроме в Рождество можно увидеть настоящих барашков в яслях: ставят у Спасо-Преображенского монастыря халабудку, стелят сена - и всякий желающий ребенок может потрогать настоящих барашков...

Самый древний в России монастырь был возвращен Церкви не так давно (при Советской власти тут стояла воинская часть) - но так выгладили, выхолили его, привели в порядок и обустроили - любо-дорого посмотреть! А уж калачи пекут здесь - объеденье! Только ради них стоило бы приехать в Муром. Муром хорош при любой погоде, в любой сезон: так мило разбиты клумбы в монастырях, так истово поют в храмах, так вкусно кормят в местных кафе и ресторанах (и особо удивляют цены - здесь можно шикануть!)

Однако же расслабляться не приходится - хотя открываются здесь и новые институты, молодежь массовым порядком штурмует высшее образование - но и преступность в городе велика - не так давно застрелили мэра... По числу местных жителей, причисленных к лику святых на душу населения в России Муром занимает первое место - но там где святость, там и накал страстей: праведность и преступность, пороки и красота ходят парами. Покидая древний Муром, славный своими монастырями и калачами, задумываешься о его будущем: прежде огромные заводы, выполнявшие военные заказы, почти прекратили свою работу, - и некуда податься местным мужикам - разве что в таксисты да монахи...

А еще Муром - город котов, их здесь много - такие вальяжные, расхаживают везде и мурчат: Мур... Мурр. Может, коты - тотемное животное племени мурома? Уезжая, я решил принести благодарственную жертву этим почитаемым за священных животным: вынес котам продукцию местного мясокомбината: сосиски, которые при варке превращаются в суфле. Тут же на крыльцо взобрался черный котище и начал с большим достоинством поглощать сие суфле. Из окна выглянула хозяйка:

- Кеша, Кеша - домой!

И тут она заметила занятие кота:

- Извини, Кеша, я не видела, что ты занят... Приходи домой, когда покушаешь.

----- НОВОСТИ -----

Фестиваль на Красной Площади - 6 июня

Милости просим на Фестиваль на Красной Площади ПРЕЗЕНТАЦИЯ Как жили и что сделали люди, которые оставили

В библиотеке иностранной литературы на фестивале 27 мая лекция Юрия Нечипоренко "Коды русской культуры"

Лекция пройдет с 13.15 до 14.15 в пространстве "Книжный клуб"  Адрес библиотеки: Москва, ул. Николоямская, д. 1 К

Вышла статья по математике

На сайте Preprints выложена версия статьи - Юрий Монич и Юрий Нечипоренко предложили новвый метод анализа корреля

Отклики на китайско-русский сборник

В "Российской газете" и "Независимой газете" вышли статьи - отклики на презентацию китайско-русского сборника

Съезд биофизиков в Краснодаре

17 - 23 апреля в Краснодаре проходит съезд биофизиков России.  Соавторами представлены три доклада - о гемогл

Турнир сочинителей в Библиоглобусе

Клуб семейного чтения и детской книги
15 апреля , 15:00
Библиоглобус (Мясницкая ул., 6/3с1)
13 зал, 2 уровень

Классики детской литературы из стран вдоль "Одного пояса, одного пути" (Шелкового пути)

11 апреля в 19.00 в Ассоциации писателей и издателей России (АСПИР, дом Ростовых, Поварская 52) будет представлена

Награждён медалью Достоевского

За вклад в сохранение и популяризацию наследия  великого русского писателя Ф.М.Достоевского министр куль

Творческий вечер в библиотеке им. Фурцевой

17 марта состоится творческий вечер Юрия Нечипоренко в библиотеке им. Фурцевой (Фрунзенская набережная, 50).&

Вышла статья о творческом вечере в Доме Ростовых

В Независимой газете вышла статья о творческом вечере Юрия Нечипоренко в Доме Ростовых. В особняке дома Рост

Турнир поэтов в Библиоглобусе 25 февраля

Милости просим на Турнир поэтов 25 февраля в 16- 00 Участники – три поколения поэтов: от клуба писателей «Чёр

Фестиваль познавательной литературы в Библиоглобусе.

В субботу 18 февраля с 14.00 в 13 зале Библиоглобуса - Фестиваль познавательной литературы. Издатели и авторы нау

Творческий вечер в Доме Ростовых

14 февраля в Доме Ростовых (Поварская, 52) Ассоциация писателей и издателей России проводит творческий вечер Юр

Два способа описания реальности: научный и художественный - доклад на Круглом столе

23 января в 19.00 на круглом столе «Культурное пространство России» конференции Математика. Компьютер. Образ

5го января в Библиотеке им. Тургенева в 13.00 состоится встреча с Юрием Нечипоренко

5 го января в 13.00 в Библиотеке им. Тургенева Юрий Нечипоренко познакомит читателей со своими новыми книгами («

Битва сказочников в Библиоглобусе 24го декабря в 14.30

В рамках Клуба семейного чтения и детской книги в Библиоглобусе мы организуем "Битву сказочников" - будут сор

В "Библиоглобусе" открылся книжный клуб "Семейного чтения и детской книги"

В крупнейшем (и лучшем, по мнению многих читателей) книжном магазине столицы открывается книжный клуб.  Пр

Вечер Газданова в ЦДЛ 6го декабря

Общество друзей Гайто Газданова 6-го декабря в 18.30 в Малом зале ЦДЛ проводит вечер, посвященный выходу в свет с

Вышла новая книга "Горстка бобов" - продолжение книги "Смеяться и свистеть"

Книга "Смеяться и свистеть" вышла десять лет назад, и вот её продолжение - "Горстка бобов", где истории реа

Вышли рецензии на книгу о вирусах

Независимая газета (НГ-Экслибрис) опубликовала статью Андрея Мартынова, Дмитрий Гасин с своём видеоблоге